Сотрудники МЧС спасли из ледового плена лебедя

02.02.2014 16:36Комментарии к записи Сотрудники МЧС спасли из ледового плена лебедя отключеныПросм.: 73

Спасатели белорусского МЧС из города Волковыск Гродненской области вечером 1 февраля приняли по спецлинии 101 тревожное сообщение: на реке Россь поблизости от деревни Пекари погибает лебедь. Он примерз ко льду и не мог самостоятельно освободиться, сообщает пресс-служба МЧС.

Несмотря на то, что помощь попавшим в беду животным в принципе не входит в компетенцию спасателей МЧС Беларуси (этим обязаны заниматься специальные комиссии при районных и городских исполнительных комитетах), было решено все же спасти птицу.

Выяснилось, что косвенными виновниками происшествия стали люди: именно они подкармливали лебедей на реке Россь. Одна из благородных птиц неосторожно подплыла к берегу, чтобы полакомиться куском батона, и ее грудка примерзла ко льду. Освободить ее без риска для себя люди уже не могли.

Спасатели освободили из ледового плена лебедя

Спасатели освободили из ледового плена лебедя. © Фото - Гродненское ОУМЧС

Разумеется, спасатели МЧС при помощи своего снаряжения справились с проблемой за считанные минуты. Лебедя (судя по серому оперению, это молодая птица, по сути "подросток") они решили временно приютить у себя в части, приспособив для этой цели импровизированный бассейн в душевой. В ближайшее время водоплавающего красавца передадут ветеринарам.

Временное жилище спасенного лебедя

Временное жилище спасенного лебедя. © Фото - Гродненское ОУМЧС

Следует заметить, что, подкармливая водоплавающих птиц зимой, люди по сути оказывают им медвежью услугу: привыкнув к дармовым харчам, лебеди и утки перестают улетать на зиму в южные страны и остаются зимовать в Беларуси. Таким образом, с прекращением сезонных миграций нарушаются их естественные биоритмы и возникает множество других проблем.

Теги: