На съемках ''Авеля'' кричали ''Жыве Беларусь!'' (ВИДЕО)

02.02.2014 02:033 комментарияПросм.: 592

Съемки художественного фильма "Авель", который финансируется Министерством культуры Беларуси за счет государственного бюджета, состоялись 1 февраля в Минске не смотря на 10-градусный мороз, сильный ветер и попытку оппозиционных активистов в социальных сетях устроить флешмоб "Стоп-кино". Киногруппа попросту перехитрила оппозиционеров, сместив график своей работы: вместо сцены штурма Дома правительства на площади Независимости в 22:00, как ранее планировалось, в это время проводились съемки ряда эпизодов на Октябрьской площади и проход колонны по главному проспекту Минска.

Кинооператор во время съемок фильма "Авель"

Кинооператор во время съемок фильма "Авель". © Фото - Владимир Чуденцов

Тем не менее, эту предосторожность кинематографистов можно назвать излишней: флешмоб в назначенное оппозиционерами время все равно никак не смог бы состояться. В 22:00 на площади Независимости можно было наблюдать лишь около 10-15 человек, причем непонятно, то ли они действительно хотели помешать съемкам фильма, то ли посмотреть на них, а возможно - и вовсе были случайными прохожими.

Однако ряд бунтарских проявлений все же был замечен. Несмотря на то, что участникам массовки, изображающим толпу оппозиционеров, заранее разъяснили, что во время "митинга" и "шествия" следует кричать лишь нелепые лозунги "Что-то не так!" и "Мы против!", в процессе съемок то и дело слышались типичные для белорусской оппозиции возгласы "Жыве Беларусь!" Причем доносились они не только из толпы зевак, располагавшихся по обеим сторонам проспекта Независимости во время движения колонны, но и из самой массовки, в которой участвовали, казалось бы, тщательно отобранные члены БРСМ. Находившиеся там же сотрудники милиции в штатском максимально старались нейтрализовать оппозиционные проявления, в результате чего во время съемок фильма были задержаны 4 человека. Однако людей, которые выкрикивали "Жыве Беларусь!" на самом деле было в десятки раз больше. Некоторых из них можно услышать, в частности, на видео, снятым скрытой камерой корреспондентом BY24.ORG, нелегально проникшим в ряды массовки, изображавшей шествие по проспекту (посторонним кинематографисты и милиция съемку запрещали).

© Видео: Дмитрий Жуковский, BY24.ORG

Правда, был ли смысл в таких выкриках - непонятно, поскольку любой художественный фильм все равно после монтажа озвучивают в тон-студии, где на "картинку" накладывают реплики актеров и различные шумы, в том числе и скандирование толпы. Звук, который записывается на съемочной площадке, обычно является "рабочим", и в итоге в картину, как правило, не включается. Но получить свою дозу адреналина противники съемок фильма все-таки смогли.

От Октябрьской до площади Независимости колонна массовки, изображавшая оппозиционную демонстрацию, дошла без каких-либо шероховатостей, и снять данную сцену у кинематографистов получилось с первого дубля. Следует заметить, что на данной сцене работали сразу несколько кинооператоров - не менее десятка, причем некоторых даже поднимали над толпой вместе с камерой при помощи специально пригнанной автовышки. Уже у Дома правительства были сделаны последние кадры - планы участников митинга и люди с зажжеными "файерами". Затем всех основательно замерзших членов БРСМ из числа студентов минских вузов, принимавших участие в массовке, отпустили по домам.

© Фото: Григорий Разводный, BY24.ORG

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

Съемки фильма "Авель".

09_avel_cinema

За кадром остались лишь неудобства минчан, вызванные перекрытием проспекта Независимости от улицы Московской до площади Победы. Пассажирский транспорт, в частности автобус №100, пустили в объезд - через улицы Янки Купалы, Немигу и  площадь Мясникова. А подгулявшие клиенты многочисленных ресторанов и кафе, расположенных вдоль проспекта, из-за перекрытого движения даже не смогли вызвать себе такси и были вынуждены пешком добираться до метро. Впрочем, по сравнению со значимостью национального кинопроекта, это, видимо, сущие мелочи.

А еще после участников массовки на проспекте остались горы различного мусора. Впрочем, такую неприятность организаторы съемок предвидели и заранее пригласили несколько десятков дворников, которые с нетерпением ждали окончания кинопроцесса в теплых помещениях и автобусах. Как только псевдомитингующие, отработав свои булочки и чай, разъехались по домам, проспект Независимости превратился в царство оранжевых спецовок.

Группа дворников у здания КГБ Беларуси

Группа дворников у здания КГБ Беларуси. © Фото - Владимир Чуденцов

Теги: