Американцев попросили не инвестировать в Беларусь

01.02.2014 19:37Комментарии к записи Американцев попросили не инвестировать в Беларусь отключеныПросм.: 224

Посольство Беларуси в США, где прошла встреча дипломатов нашей страны с потенциальными инвесторами - представителями американских бизнес-кругов, подверглось пикетированию. Его организовали семеро белорусских эмигрантов (представители организаций БАЗА и "Белорусы в изгнании"), которые приехали на вашингтонскую Нью-Гемпшир Авеню с плакатами и национальными бело-красно-белыми флагами.

Пикет у посольства Беларуси в США

Пикет у посольства Беларуси в США. © Фото - Дмитрий Щигельский

Пикет у посольства Беларуси в США

Пикет у посольства Беларуси в США. © Фото - Дмитрий Щигельский

Пикет у посольства Беларуси в США

Пикет у посольства Беларуси в США. © Фото - Дмитрий Щигельский

Полиция Вашингтона никак не вмешивалась в происходящее, и белорусам удалось раздать прохожим множество листовок с требованиями организаторов акции. Главное из них - не инвестировать деньги в Беларусь до того, как в ней не изменится политическая ситуация. Также белорусские эмигранты традиционно потребовали освободить политических заключенных на родине.

Что же касается самого мероприятия в белорусской дипмиссии, то его уровень сложно назвать высоким. По свидетельству присутствовавших на приеме, приглашение приняли несколько представителей среднего уровня Госдепартамента США, а также члены правительств штатов Мэриленд и Вирджиния, мэрии Вашингтона.

Крупный американский бизнес в целом проигнорировал приглашение белорусских дипломатов, однако на прием приехали несколько представителей адвокатских контор, инвестиционных фондов и специалистов по недвижимости, заинтересованные во вложениях в бизнес на территории нашей страны.

Следует отметить, что прежний опыт инвестиций американского бизнеса в белорусскую экономику сложно назвать успешным. Из крупных проектов можно отметить лишь создание сборочного производства Ford в поселке Обчак под Минском. Однако сразу после его запуска белорусские власти лишили совместное предприятие ранее обещанных налоговых льгот, что в одночасье сделало весь проект нерентабельным, и американские бизнесмены приняли решение его свернуть.

Теги: