Приговор по делу "Экомедсервиса": сели все

31.01.2014 15:47Комментарии к записи Приговор по делу "Экомедсервиса": сели все отключеныПросм.: 134
Врач задержан

© Фото с сайта belport.by

Суд Октябрьского района Минска сегодня, 31 января, огласил приговор по делу о смерти пациентки столичной частной клиники "Экомедсервис" Юлии Кубаревой, которая скончалась во время пластической операции по исправлению формы носа. Все подсудимые были признаны виновными и получили наказание, передаёт БЕЛТА.

Врач-анестезиолог медцентра Александр Шуров получил 4 года лишения свободы в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности. Главный инженер Вадим Лихута приговорен к 3 годам лишения свободы в аналогичном спецучреждении.

Наиболее легким приговором отделалась генеральный директор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина: суд назначил ей 2 года так называемой "домашней химии" (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение). В качестве дополнительного наказания ей теперь запрещено в течение 5 лет занимать должности в сфере здравоохранения и руководящие посты.

Что же касается гражданского иска о материальном возмещении морального вреда, рассматривавшегося в данном уголовном процессе, то суд постановил выплатить 1 миллиард белорусских рублей родителям умершей Юлии Кубаревой (по 500 миллионов каждому из них). Согласно белорусскому законодательству, ответственность по гражданскому иску осужденные несут по солидарному принципу. Кроме того, с самого медицинского центра "Экомедсервис" будет взыскано в пользу потерпевших 74 миллиона рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Изначально родители Юлии Кубаревой оценили моральный вред от смерти дочери в 10 миллиардов белорусских рублей. Однако участвующий в процессе прокурор попросил уменьшить данную сумму до 500 миллионов каждому из них. Суд в итоге согласился с его доводами.

Напомним, 26 марта 2013 года 25-летняя Юлия Кубарева из Гродно согласилась на пластическую операцию по коррекции формы носа в минской частной клинике "Экомедсервис". Во время хирургического вмешательства возникла техническая проблема с аппаратом искусственного дыхания, в результате чего в организм пациентки перестал поступать кислород. Как выяснили следователи, врачи и технические специалисты частной клиники систематически проявляли должностную халатность и практически не контролировали исправность жизненно важного оборудования.

Теги: