Джохар Царнаев может быть казнен в США

30.01.2014 23:20Комментарии к записи Джохар Царнаев может быть казнен в США отключеныПросм.: 112
Джохар Царнаев

Джохар Царнаев. © Фото с сайта pn14.info

Американская прокуратура будет просить суд приговорить чеченца Джохара Царнаева к смертной казни за организацию теракта в Бостоне, сообщает газета The Boston Globe.

Для того, чтобы приговор к высшей мере формально мог быть вынесен, суду штата Массачусетс необходимо одобрение генерального прокурора США Эрика Холдера. Это особенность местного законодательства, которое, хотя и не запрещает смертную казнь, но оговаривает ее рядом условий, из-за которых в штате никого не казнили уже с 1947 года. Если Царнаева приговорят к смерти, он будет первым казненным после столь длительного перерыва.

Обвинения бывшему россиянину чеченского происхождения Джохару Царнаеву, который вместе со своим старшим братом Тамерланом организовал теракт, взорвав несколько бомб во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, предъявлены по тридцати пунктам. Около половины из них предусматривают в качестве наказания смертную казнь. Сам Джохар Царнаев ни по одному из пунктов обвинения своей вины не признает.

Всего при теракте, устроенном братьями Царнаевыми во время спортивного соревнования, погибли три человека, а 250 получили ранения различной степени тяжести. Уже во время спецоперации по задержанию преступников не обошлось и без четвертой жертвы - полицейского, который был убит в перестрелке. При этом погиб также и старший из террористов - Тамерлан Царнаев. А его младший брат Джохар был ранен и впоследствии задержан.

В качестве способа смертной казни в США в настоящее время чаще всего применяется смертельная инъекция, считающаяся самым гуманным и безболезненным вариантом. Сначала преступнику вводят наркотический препарат тиопентал натрия, вызывающий отключения сознания и полное обезболивание. Затем в вену поступает павулон, который парализует диафрагму и легкие. И, наконец, последним препаратом является хлорид калия, который останавливает сердце.

В то же время в некоторых штатах до сих пор применяются и более старые методы - электрический стул, расстрел, газовая камера и даже повешение. Правда, такие способы казни, как правило, используют лишь в случаях, когда их выбрали сами осужденные.

Теги: