Активисты решили сорвать съемку кино о "Плошчы"

29.01.2014 19:503 комментарияПросм.: 1968
"Плошча-2010"

© Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Оппозиционные активисты из социальных сетей решили испортить Национальной киностудии "Беларусьфильм" съемки картины "Авель", которая посвящена событиям 19 декабря 2010 года, когда во время митинга с требованием отмены итогов президентских выборов группа неизвестных людей попыталась выломать двери в Доме правительства. Для этой цели "ВКонтакте" сегодня, 29 января, была создана специальная группа "Стоп-кино".

Помешать государственным кинематографистам снять официальную версию событий 2010 года планируется с помощью флешмоба. Участникам предлагается прийти на массовку и начать там во время съемок заниматься физкультурной разминкой так, чтобы обязательно попасть в кадр. Причем чем нелепее при этом будут позы и выражение лиц - тем лучше, заявляют организаторы. Они надеются, что таким образом съемку массовой сцены "штурма Дома правительства" удастся сорвать.

"Беларусьфильм" объявил сбор желающих поучаствовать в массовке для съемки данного эпизода на столичной площади Независимости на 21:00 1 февраля. Активисты же назначили начало флешмоба на 22:00 и попросили своих сторонников быть на месте уже в 21:45.

Что же касается возможных претензий со стороны правоохранительных органов, то участникам флешмоба предлагается напирать на то, что они пришли сюда вовсе не для того, чтобы испортить съемку, а напротив - поучаствовать в ней после того, как увидели объявление о приглашении участников массовки. Кроме того, напоминают участники акции "Стоп-кино", заниматься разминкой на площади Независимости не запрещено ни одним законом Беларуси.

Известно, что для съемки "митинга оппозиции" на площади Независимости "Беларусьфильму" требуется массовка из примерно 4000 человек. Для этой цели кинематографисты привлекают студентов государственных столичных вузов, которым за участие обещают освобождение от учебы на все время съемок и небольшое денежное вознаграждание. Соответствующие объявления об этом опубликованы в социальных сетях.

Приглашение на массовку

Приглашение на массовку. © Скриншот из соцсети "ВКонтакте".

В качестве режиссера фильма "Авель" белорусские власти пригласили американца Уильяма Де Виталя. Он известен тем, что давно и успешно работал в Голливуде в качестве постановщика трюков и режиссера так называемого "второго юнита" - группы, которая снимала малозначительные эпизоды для произведений более маститых авторов без участия главных героев. К слову, "Уильям Де Виталь" - это не настоящее имя американца, которого до эмиграции в 1991 в Израиль, в 1998-м - в Канаду, а затем - в США звали Виталием Васильковым. Родился он в 1959 году в украинском Львове.

Кроме того, за счет государственного бюджета на съемки фильма приглашены более 20 каскадеров из России, Латвии, Украины, Австралии, Израиля и даже Катара. Согласно сценарию, в фильме ожидается множество сложных трюковых сцен, а постановка обойдется в несколько миллионов долларов - разумеется, все это за счет белорусских налогоплательщиков.

Теги: