В Беларусь приехали 18 тысяч гастарбайтеров

29.01.2014 01:43Комментарии к записи В Беларусь приехали 18 тысяч гастарбайтеров отключеныПросм.: 125

За прошлый, 2013 год в Беларусь прибыли на работу свыше 18 тысяч иностранцев. Это вдвое больше, чем в позапрошлом, 2012. Такую цифру назвал на заседании круглого стола по вопросам трудовой миграции начальник одного из управлений ДГиМ МВД Беларуси Владимир Маргевич, сообщает БЕЛТА.

Наша Раша - Яйца судьбы

© Кадр из кинофильма "Наша Раша - Яйца судьбы"

Милицейский чиновник объяснил такую статистику большим количеством важных строек: Белорусской АЭС в Островецком районе и множества объектов, запуск которых приурочен к Чемпионату мира по хоккею. Что же касается национального состава, то абсолютное большинство составляют граждане Украины - 7 тысяч человек. На втором месте рабочие из Китая - их приехало 3 тысячи. На третьем месте находятся граждане Турции (1,3 тысячи рабочих), а на четвертом - Литвы и Узбекистана (по 1,2 тысячи граждан каждой из этих стран).

Многие из этих иностранцев фактически выполняют работу, которую должны были делать белорусы, но они, к сожалению, предпочли трудиться за рубежом. Только по официальным данным, которые прозвучали во время круглого стола, Беларусь в прошлом году покинули 5,5 тысячи наших соотечественников. И, хотя это на 15% меньше позапрошлого, 2012 года, такое явление вряд ли можно назвать позитивным для экономики.

Что касается стран, которые выбирают белорусы для приложения своих трудовых усилий, то здесь с огромным отрывом лидирует Россия, а за ней следуют Польша, Германия и США. К сожалению, абсолютное большинство белорусов - 3,5 тысячи - устроились за рубежом в качестве низкоквалифицированной рабочей силы. 1153 наших соотечественника работают в качестве персонала сферы обслуживания, 677 - на должностях квалифицированных специалистов, а 15 белорусам повезло особенно - они стали руководителями разных уровней.

Владимир Маргевич подчеркнул, что эти данные собраны на основании зарегистрированных договоров и контрактов, которыми располагает МВД Беларуси. Что же касается белорусов, выехавших за границу не через аккредитованные в милицейском ведомстве кадровые агентства, а самостоятельно, то подсчитать их в принципе не представляется возможным.

Теги: