Тело белоруса, погибшего в Киеве, задержали на границе

28.01.2014 19:17Комментарии к записи Тело белоруса, погибшего в Киеве, задержали на границе отключеныПросм.: 987

Гроб с телом Михаила Жизневского, который погиб 22 января от огнестрельного ранения в результате массовых беспорядков в Киеве, несколько часов находился на украинско-белорусской границе. Об этом сообщили "Радыё Свабода" родственники покойного.

Пока не известно, по какой причине белорусские пограничные и таможенные службы затягивали процедуру оформления. В то же время, в родной деревне Михаила Знамя Труда (ранее она носила название Обрезы) все было задолго готово для его похорон, даже вырыта могила на сельском кладбище, где когда-то были погребены его предки. В этой же деревне сейчас проживают и родственники погибшего Михаила Жизневского.

Михаил Жизневский

© Фото с сайта "Радыё Свабода"

Согласно белорусским народным традициям, нельзя оставлять пустой на ночь уже вырытую могилу. Поэтому, как сообщили родственники Михаила Жизневского, несмотря на то, что на Гомельщне уже стемнело, они решили провести похороны даже при свете фар автомобилей.

На прощание с погибшим соотечественником допускаются все желающие. Правда, как сообщили некоторые общественные активисты, абсолютно все машины, прибывающие на траурную церемонию тщательно досматривались милицией.

Наконец, стало известно, что гроб с телом Михаила Жизневского все же пропустили через белоруско-украинскую границу. В течение ближайшего часа прибытие автомобиля с ним ожидают на кладбище, где собравшиеся на панихиду люди пытаются греться у импровизированного костра.Тем временем в деревню Знамя Труда, где должны состояться похороны погибшего, прибыли целых девять автомобилей милиции, в том числе и с минскими номерами. Также неподалеку от кладбища замечены неизвестные люди в штатском.

Костер на кладбище

Костер на кладбище. © Фото из Facebook Андрея Стрижака

Известно, что при жизни погибший Михаил Жизневский был членом украинской патриотической организации УНА-УНСО, а также состоял в партии "УДАР" Виталия Кличко. Он переехал из Беларуси в Украину по политическим мотивам, однако остался при этом белорусским гражданином.

ДОБАВЛЕНО: Сегодня вечером Михаила Жизневского похоронили на сельском кладбище деревни Знамя Труда в Гомельской области. Время опоздания, по сравнению с ранее назначенным часом похорон, по вине пограничных служб составило восемь часов.

Теги: