Янукович принял отставку премьера и правительства

28.01.2014 17:58Комментарии к записи Янукович принял отставку премьера и правительства отключеныПросм.: 34

Президент Украины Виктор Янукович удовлетворил прошение премьер-министра Николая Азарова об отставке. Вместе со своим главой, согласно 115 статье украинской Конституции, в отставку также отправлен и весь состав Кабинета министров, передает Korrespondent.net.

Виктор Янукович и Николай Азаров

Виктор Янукович и Николай Азаров. © Фото Reuters

Сегодня, 28 января, Николай Азаров официально объявил, что подал президенту прошение об отставке. Главной целью своего шага теперь уже экс-премьер назвал желание поспособствовать мирному урегулированию конфликта между властями и манифестантами.

Тем не менее, министры правительства пока продолжат работать - уже в ранге исполняющих обязанности. Такой порядок предусматривает 5 часть упомянутой выше 115 статьи украинской Конституции. Освобождать их от должностей будут по мере подбора новых кандидатур, которые должны быть утверждены не только президентом, но и парламентом - Верховной Радой.

Согласно украинским законам, назначить нового премьер-министра президент страны может лишь заручившись по его кандидатуре поддержкой более чем половины от конституционного состава депутатского корпуса. В свою очередь, Верховная Рада обязана рассмотреть представление президента о назначении нового премьера в течение 5 дней.

Николай Азаров работал в должности премьер-министра с 11 марта 2010 года. Когда в декабре 2012 года была избрана новая Верховная Рада, ее депутаты сохранили за ним премьерское кресло. Ровно через год, в декабре 2013, некоторые депутаты парламента пытались выразить Азарову вотум недоверия, однако не набрали должного количества голосов.

Николай Азаров является абсолютным рекордсменом Украины по длительности работы на посту премьер-министра - он занимал данную должность почти четыре года. Ни одному из его предшественников не удавалось так долго продержаться во главе Кабинета министров.

Отставка правительства была одним из требований украинской оппозиции и тысяч радикалов, устроивших массовые беспорядки в Киеве. Ранее во время переговоров лидеров альтернативных политических партий с президентом Виктором Януковичем им предлагалось самим возглавить Кабмин, однако лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк отказался от должности премьер-министра.

Другое важное событие, произошедшее сегодня в политической жизни Украины - отмена Верховной Радой пакета законов от 16 января, которые существенно ограничивали права и свободы граждан. Это также стало выполнением одного из требований митингующих.

Наконец, третье требование - полная амнистия всем участникам массовых беспорядков - будет удовлетворено после того, как митингующие освободят захваченные во время протестов улицы и площади Киева, а также ряд зданий государственных органов в столице и областных центрах. Президент и оппозиция договорились между собой о том, что и милицейский спецназ, и протестующие отзовут своих представителей с уличных баррикад.

Теги: