Либерал-демократы примут участие в Конгрессе демсил

28.01.2014 15:23Комментарии к записи Либерал-демократы примут участие в Конгрессе демсил отключеныПросм.: 303

Либерально-демократическая партия Беларуси собирается поучаствовать в планируемом оппозицией Конгрессе демократических сил, на котором альтернативные партии и общественные объединения собираются определиться с персоналией единого кандидата на президентских выборах 2015 года. Об этом зампред ЛДПБ Олег Гайдукевич объявил сегодня, 28 января, на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс".

Олег Гайдукевичй

Олег Гайдукевич. © Фото с сайта "Белгазеты"

Прийти на Конгресс либеральные демократы готовы даже в том случае, если их на него не пригласят. "Мы узнаем, где пройдет конгресс, возьмем 100-200 человек актива и придем", - подчеркнул заместитель председателя партии. Более того, Олег Гайдукевич высказал уверенность, что делегаты мероприятия проголосуют именно за кандидата от ЛДПБ.

Таким кандидатом традиционно должен стать отец политика - председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, который уже принимал участие в президентских выборах 2001 и 2006 годов. Правда, в 2010 году лидер ЛДПБ отказался участвовать в тогдашнем "параде кандидатов" и не стал выдвигать свою кандидатуру.

Кроме участия в выборах ЛДПБ всерьез намерена навести порядок в белорусской политической среде, в частности, как подчеркнул Олег Гайдукевич на пресс-конференции, "нужно убрать тех лидеров оппозиции, которые замарали себя деньгами". От внешнего финансирования политическим партиям вообще следует отказаться, уверен либерал-демократ. К слову, ЛДПБ - одна из немногих белорусских политических партий, которые за всю свою многолетнюю историю ни разу не были замечены в получении иностранных финансовых грантов, а численность организации на сегодня составляет уже почти 46 тысяч человек.

Коснулся Олег Гайдукевич и главной темы всех последних дней - ситуации в Украине. Политик подчеркнул, что происходящее там - внутреннее дело украинского народа и искренне возмутился попытками ряда белорусских оппозиционных деятелей делать себе пиар на трагедии у соседей (напомним, недавно лидер ОГП Анатолий Лебедько посетил Киев и опубликовал на своей странице в Facebook свое фото на фоне баррикад "Евромайдана"). По сути это является вмешательством во внутренние дела соседнего государства.

ЛДПБ на данном фоне уважает суверенитет Украины сохраняет строго нейтральную позицию, не поддерживая ни одну из сторон противостояния (той же позиции, к слову, придерживаются и белорусские власти, позицию которых Олег Гайдукевич назвал правильной). Что же касается возможных вариантов исхода противостояния, то их, по мнению политика, два: либо досрочные президентские выборы, либо жесткие меры по отношению к протестующим. В любом случае ЛДПБ хотела бы видеть дружественную Украину сильным, независимым и, главное, неделимым государством.

Сегодняшнее решение премьер-министра Украины Николая Азарова подать в отставку Олег Гайдукевич назвал правильным. По мнению белорусского либерал-демократа, это позволит Азарову в дальнейшем остаться в политике и оставляет украинским властям поле для компромисса.

Теги: