В Нью-Йорке арестован создатель Bitcoin

28.01.2014 02:50Комментарии к записи В Нью-Йорке арестован создатель Bitcoin отключеныПросм.: 147

В Нью-Йорке арестован Чарли Шрем - создатель виртуальной валюты Bitcoin и глава цифрового платежного сервиса BitInstant. Задержание бизнесмена произошло в аэропорту имени Джона Кеннеди, передает "РИА-Новости".

Bitcoins

© Фото с сайта "РИА-Новости"

Чарли Шрему уже предъявлено обвинение в отмывании денег - это по американским законам достаточно серьезное преступление, которое карается длительным лишением свободы. Вместе с ним задержан также один из пользователей полуподпольного сайта Silk Road Роберт Файелла. Согласно материалам американской прокуратуры, оба этих человека через вышеупомянутый ресурс занимались перечислением денег для финансирования незаконной деятельности. Как говорится в обвинительном акте, только с декабря 2011 года по октябрь 2012 года бизнесмены перевели через свои счета 1 миллион 50 тысяч 788 долларов, которые были использованы для приобретения "биткоинов".

Прокуроры считают, что в дальнейшем Шрем помог Файелле провести данную сумму через свою систему заведомо зная, что деньги будут использованы  в целях незаконного оборота "биткоинов" и торговли наркотиками - именно они продаются через ресурс Silk Road. Кстати, сам сайт Silk Road был закрыт властями как незаконный еще осенью 2013 года.

Следует отметить, что Bitcoin имеет множество отличий от остальных электронных валют. В частности, у него нет какого-либо единого эмиссионного центра, который бы его выпускал и контролировал: "денежные" единицы могут генерироваться кем угодно, вплоть до частных лиц. Однако при этом эмиссия заранее запрограммирована специальным алгоритмом так, что количество "монет" никогда не сможет превысить 21 миллион "биткоинов". Поэтому курс этой валюты постоянно растет. При этом не существует никакого центрального сервера, а значит - самой возможности отслеживать или блокировать транзакции. "Биткоины" передаются непосредственно от участника к участнику в виде зашифрованных единиц, и сделка остается сугубо конфиденциальной.

Именно поэтому систему особенно оценили воротилы незаконного бизнеса: наркодилеры, торговцы людьми, террористы, распространители детской порнографии и другие криминальные элементы. Вполне естественно, что власти большинства стран относятся к "биткоинам" крайне негативно.

Теги: