Оппозиция отказалась от предложений Януковича

26.01.2014 00:03Комментарии к записи Оппозиция отказалась от предложений Януковича отключеныПросм.: 181

Украинская оппозиция в лице Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка отвергла сегодняшнее предложение президента страны Виктора Януковича о вхождении в правительство в обмен на прекращение уличных протестов, сообщает liga.net. Об этом лидер партии "УДАР" Виталий Кличко объявил перед собравшимися на киевском "Евромайдане", когда "тройка" вернулась туда после переговоров с президентом.

Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок

Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. © Фото с сайта zn.ua

Касаясь принятого Верховной Радой пакета законов от 16 января, которые существенно ограничивают гражданские права и свободы украинцев, Кличко заявил: "Наша четкая позиция - отменить эти законы, и точка!"

В свою очередь, глава партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил на митинге, что вторник, 28 января, станет для Украины "судным днем". Именно на эту дату запланировано заседание Верховной Рады, на котором планируется рассмотреть вопрос об отмене пакета законов от 16 января. Также Яценюк подчеркнул, что не верит ни единому слову властей и готов понести ответственность за Украину.

Тем временем в различных регионах страны продолжаются захваты областных государственных администраций митингующими. Практически все здания органов местной власти в в западной части страны уже перешли под контроль оппозиционеров. Митинги с требованием отставки президента Виктора Януковича начались уже даже в традиционно лояльных ему областях.

Карта протестов в Украине

Карта протестов в Украине. © Инфографика с сайта gordonua.com

Тем временем МВД Украины выступило с официальным заявлением о том, что ему известно о планах повстанцев применить против милиционеров новый вид оружия - самодельный напалм. По сведениям МВД, он будет изготавливаться путем растворения пенопласта в ацетоне. Такое вещество является особо опасным: оно не просто горит, но и прилипает к коже, и его невозможно погасить с помощью огнетушителя, благодаря чему оно вызывает тяжелейшие ожоги. Вероятность выжить после них весьма небольшая.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в заявлении, опубликованном на официальном сайте милицейского ведомства, предупредил, что применение данного средства милиция будет расценивать как покушение на жизнь работника милиции со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Теги: