Банда телевизоров во главе с холодильником слала спам

26.01.2014 20:33Комментарии к записи Банда телевизоров во главе с холодильником слала спам отключеныПросм.: 63

Американская компания Proofpoint, профессионально занимающаяся вопросами обеспечения сетевой безопасности, выявила масштабную рассылку спама, который шел из ботнета, состоявшего из бытовой техники. Такими оказались неожиданные последствия внедрения так называемого "Интернета вещей", когда "умные" бытовые приборы, имеющие собственный процессор, память и операционную систему подключают к глобальной паутине в целях автоматизации управления ими, сообщает издание Business Insider.

Холодильник-спамер

Холодильник-спамер. © Фото с сайта dvice.com

Согласно официальному пресс-релизу Proofpoint, пока не известные компьютерные злоумышленники создали сеть зомби-устройств, в которую входили более 100 тысяч "умных" гаджетов. В их числе - телевизоры с поддержкой технологии Smart-TV, мультимедийные центры и даже, как минимум, один подключенный к Интернету бытовой холодильник. Между 23 декабря 2013 года  и 6 января 2014 ботнет, состоящий из телевизоров и холодильника, разослал более 750 тысяч электронных писем с вредоносным содержимым.

Сами эксперты компании Proofpoint со всей серьезностью предупреждают пользователей глобальной паутины, что в дальнейшем ситуация может стать еще опаснее. Ведь "Интернет вещей" развивается все активнее, и, к слову, именно он уже привел к тому, что в мире стало не хватать IP-адресов старого протокола IP V4. Это со всей остротой поставило проблему скорейшего перехода на IP V6.

Как сообщает американская аналитическая компания IDC, уже к 2020 году более 200 млрд различных бытовых приборов, в числе которых телевизоры, СВЧ-печи и домашние холодильники, будут подключены к Интернету. Лишь немногие производители смарт-устройств предпринимают хотя бы какие-то меры по их антивирусной защите, а простые пользователи и вовсе не предполагают, какую потенциальную опасность может нести обычный с виду холодильник или телевизор.

Теги: