Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра

25.01.2014 21:10Комментарии к записи Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра отключеныПросм.: 164

Президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с лидерами оппозиции, проходивших сегодня, 25 января, предложил одному из своих оппонентов, Арсению Яценюку, пост премьер-министра. Другого видного оппозиционера, лидера партии "УДАР" Виталия Кличко, действующий глава государства готов назначить на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович. © Фото с сайта neftegaz.ru

Как сообщила на официальном сайте президента Украины его пресс-служба, озвучить такое предложение Виктора Януковича было поручено министру юстиции страны Елене Лукаш. Там же опубликовано большое заявление участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса. В нем, в частности, говорится, что предложение оппозиции о принятии закона об амнистии, который освободил бы от уголовной ответственности всех участников массовых беспорядков в Киеве, одобрено президентом.

Также стороны обсудили на переговорах вопрос о возвращении Украины к Конституции образца до 2004 года, для чего необходим референдум. Однако его проведение потребует внесения изменений в действующее законодательство. Стороны согласились создать рабочую группу, которая займется решением данного вопроса. Также Виктор Янукович согласен вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об отмене пакета законов, принятых 16 января, которые, по мнению оппозиции, недопустимо ограничивают гражданские права и свободы украинцев.

А лично Виталию Кличко президент Виктор Янукович предложил провести публичные дебаты, на которых стороны обсудят политическую ситуацию в Украине и пути выхода из сложившегося кризиса. Уже известно, что Кличко данное предложение президента принял.

Но самый главный итог переговоров - достижения согласия о том, что улицы и площади Киева будут постепенно освобождены как от протестующих, так и от милиционеров. Правда, пока не известно, как отреагируют на данную договоренность наиболее агрессивно настроенные участники "Евромайдана".

Теги: