МВД Украины: скоро будет еще один погибший

24.01.2014 15:48Комментарии к записи МВД Украины: скоро будет еще один погибший отключеныПросм.: 133

Министерство внутренних дел Украины на своем официальном сайте предупредило, что ему стало известно об очередной готовящейся провокации. По данным милиционеров, в ближайшее время будет убит еще один человек из числа протестующих, которому намереваются причинить огнестрельное ранение из оружия калибра 5,45 мм. Вину на убийство в дальнейшем возложат на власти. Также МВД Украины в очередной раз попросило радикально настроенных участников протестов не прибегать к экстремизму, не приносить в жертву человеческие жизни и не способствовать развязыванию в стране гражданской войны. Министерство внутренних дел в очередной раз напомнило о неотвратимости сурового наказания за подобные действия.

Одна из баррикад в Киеве

Одна из баррикад в Киеве. © Фото Reuters

Также милиционеры заверили, что не планируют применять активных силовых действий к демонстрантам, устроившим массовые беспорядки в Киеве и других городах Украины, как минимум, до окончания переговоров представителей оппозиции с президентом страны Виктором Януковичем. Пока они продолжаются, милиция будет оставаться на занимаемых в настоящее время позициях, подчеркнул пресс-секретарь силового ведомства Сергей Бурлаков.

Свое обращение недавно также опубликовал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В нем он призвал своих подчиненных к максимальной сдержанности и приказал "не реагировать на мелкие провокации". Также МВД принесло официальные извинения за действия своих сотрудников, которые раздели догола на морозе одного из участников массовых беспорядков и издевались над ним, снимая свои действия на видео.

Тем не менее, можно говорить о том, что де-факто гражданская война в Украине уже практически началась. Об этом говорит хотя бы тот факт, что кроме Киева столкновения граждан с властями начались и в регионах.

Так, в Луцке в настоящее время порядка 2,5 тысяч оппозиционеров пикетируют здание местной госадминистрации. Если губернатор добровольно не сложит свои полномочия, они обещают пойти на штурм государственного органа.

В городе Ровно здание госадминистрации уже занято протестующими, которые выломали двери и пришли сюда после местного "Народного вече".

В областном центре Черновцы около 100 участников массовых протестов проникли в здание местной госадминистрации и пришли в приемную губернатора. В коридоре они устроили потасовку с милицией, которой, правда, удалось отбить нападение.

В областном центре Николаев здание местных властей находится под усиленной охраной правоохранительных органов. В ближайшее время здесь ожидают штурма.

В Ивано-Франковске такой штурм местного органа власти уже закончился успехом: порядка 10 тысяч протестующих полностью захватили здание облгосадминистрации. Губернатор области Чудинов из здания бежал.

Похожие захваты местных органов власти демонстранты организуют с разной степенью успеха и в других областных и районных центрах Украины. Пока оттуда поступает противоречивая информация. Известно, например, что в Полтаве захвата здания областной администрации удалось избежать только потому, что начальник ее милицейской охраны вышел к протестующим и вместе с ними спел государственный гимн Украины.

Теги: