С 1 февраля сигареты подорожают снова

24.01.2014 14:51Комментарии к записи С 1 февраля сигареты подорожают снова отключеныПросм.: 607

Еще на 3,1-21% с 1 февраля 2014 года увеличатся в Беларуси отпускные цены на некоторые виды сигарет. Напомним, прошлый раз табачные изделия дорожали с начала января, причем цена некоторых из них увеличилась более чем вдвое, сообщает БЕЛТА.

Теперешнее повышение цен можно охарактеризовать как более плавное. Например, сигареты Cooper подорожают на 21% и будут стоить 7200 рублей, а Velvet вырастет в цене на 20% — продавать его будут по 10200.

Бросить курить

© Фото с сайта allhint.ru

Это то, что касается сигарет собственно белорусского производства. Импортируемые марки, в частности, Dunhill White, Dunhill Blue, Dunhill Red, Dunhill Gold подорожают на 5,6% и будут продаваться по 19000. Kent iSWITCH, Kent HDi Blue и Kent HDi Silver мы увидим на магазинных полках по цене 16500 рублей, что на 3,1% больше январской цены.

Сигареты Lucky Strike Click&Roll подорожают на 3,4% и будут стоить 15000 рублей, а Aroma Rich Rum & Cherry Superslim и Aroma Rich Apple Superslim будут с 1 февраля продаваться по 19 000 рублей - на 5,6% дороже.

Тем не менее, цены на табачные изделия в Республике Беларусь все еще остаются самыми низкими на европейском континенте. К примеру, в Великобритании пачка сигарет Dunhill Blue стоит 8 английских фунтов, что по курсу составляет около 150 тысяч белорусских рублей. Основную часть в отпускной цене составляют акцизы - европейские власти утверждают, что с их помощью борются за здоровье наций стран содружества. Вполне естественно, что сигареты быи и остаются основным предметом контрабанды из Беларуси в Евросоюз: только литовские и польские таможенники ежегодно изымают их на миллионы долларов, но этот бизнес настолько выгоден, что поток не исякает несмотря на суровую ответственность.

Вполне логично, что европейские курильщики при таких ценах ищут альтернативы, в частности, многие из них переходят на электронные сигареты, где вместо табачного дыма необходимо вдыхать пар  от специальной жидкости, содержащей никотин. И, хотя медиками давно доказано, что такой вариант курения намного менее вреден, в настоящее время Еврокомиссия рассматривает предложение о полном запрете ввоза электронных сигарет и расходных материалов к ним на территорию Европейского союза: видимо, зависимость от многомиллиардных акцизов и влияние табачного лобби все же более серьезные факторы, чем забота о здоровье европейцев.

Теги: