Павел Дуров продал свою долю акций "ВКонтакте"

24.01.2014 21:282 комментарияПросм.: 796
Собака ВКонтакте

© Фото с сайта vk.com

Павел Дуров больше не является совладельцем популярной социальной сети "ВКонтакте": он продал принадлежавшие ему 12% акций бизнесмену Ивану Таврину, генеральному директору оператора сотовой связи "Мегафон", сообщает Lenta.ru.

Основатель "ВКонтакте" пока никак не прокомментировал в СМИ данное решение. В то же время, надежные источники в руководстве компании информацию подтвердили.

Сумма сделки пока остается тайной, однако, если предположить, что доля Павла Дурова оценивалась пропорционально рыночной капитализации "ВКонтакте", равной, по различным экспертным оценкам, 3-4 миллиардам долларов, то основатель соцсети мог получить за свою долю порядка 400-450 миллионов.

Продажа пакета акций, разумеется, не означает, что Павел Дуров, перестав быть совладельцем компании, покинет пост ее генерального директора: он вполне может остаться работать по найму при обновленном составе собственников. Впрочем, ранее в различных СМИ появлялись сообщения, что акционеры "ВКонтакте" не слишком довольны чрезмерным увлечением гендиректора сторонними проектами - в частности, защищенным мессенджером Telegram. Многие считали, что дело идет к отставке, однако данная информация в итоге так и не подтвердилась.

Напомним, что социальную сеть "ВКонтакте" Павел Дуров основал еще в 2006 году. Кроме нового акционера Ивана Таврина, совладельцами компании по-прежнему являются Mail.ru Group, принадлежащая миллиардеру Алишеру Усманову (39,9%) и фонд UCP, которым владеет известный инвестор Илья Щербович (48%). Последний стал совладельцем относительно недавно - весной 2013 года, после того, как ему продали свои пакеты акций другие сооснователи "ВКонтакте" - Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили.

ДОБАВЛЕНО: Уже после подготовки данного материала Павел Дуров сам прокомментировал причины принятия решения о продаже принадлежащих ему акций "ВКонтакте" на своей персональной странице. По его словам, главная из них - "то, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами". Именно поэтому основатель соцсети в последние годы активно избавлялся от любого имущества, включая даже мебель.

Нового владельца его доли Ивана Таврина Павел Дуров назвал "своим другом". Кроме того, он подчеркнул, что с должности гендиректора "ВКонтакте" уходить не собирается, а акционеры соцсети прислушиваются к его мнению вне зависимости от того, есть ли у него доля -  потому что Павел Дуров, как никто другой, понимает механизмы, по которым работает его детище.

Теги:

2 комментария

  • Злой Школьник

    Страница Павла Дурова не удалена из Вконтакте: https://vk.com/durov она доступна в настоящий момент.