Для штрафа за парковку хватит фото или видео

23.01.2014 18:16Комментарии к записи Для штрафа за парковку хватит фото или видео отключеныПросм.: 88

Совсем скоро  штрафовать нарушителей правил парковки и стоянки транспортных средств можно будет по фото и видео. Такие изменения, как рассказал сегодня БЕЛТА председатель Постоянной комиссии белорусского парламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, народный депутат Дмитрий Харитончик, содержатся в новом законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения", внесенном на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.

Дружинник фотографирует неправильно припаркованный автомобиль

© Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Напомним, ранее сотрудники ГАИ могли оштрафовать за подобное нарушение только водителя транспортного средства, которого для привлечения к ответственности необходимо было, как минимум, дождаться, чтобы составить протокол. В соответствии с новыми поправками, теперь штрафовать будут собственника автомобиля - лицо или организацию, на имя которых он зарегистрирован. Установить владельца по базе выданных государственных номеров - дело нескольких секунд, что существенно сэкономит время и без того занятых сотрудников ГАИ и многократно увеличит собираемость штрафов.

Как подчеркнул Дмитрий Харитончик, новация в борьбе с нарушителями правил остановки и стоянки должна стать весьма действенной. Также она облегчит работу социальных, дорожных и коммунальных служб, которые сейчас массово страдают от неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, будут восстановлены нарушенные права и законные интересы обычных граждан.

Это не единственные поправки, которые в ближейшее время планируют принять парламентарии. Существенная часть новаций касается обеспечения своевременного отстранения от управления транспортными средствами людей, у которых имеются к этому медицинские противопоказания. По мнению депутата, водители с серьезными заболеваниями, находясь за рулем, несут огромную угрозу другим участникам дорожного движения.

Кроме того, ряд усовершенствований в законодательстве коснется проблемы принудительной эвакуации транспортных средств - как с помещением на штрафстоянку, так и без. Здесь депутаты планируют уделить особое внимание гарантиям сохранности эвакуируемого транспорта.

Будет отражен в обновленном КоАП и такой вид правонарушений, как неповиновение водителя требованию сотрудника ГАИ об остановке, повлекшее преследование. Собственно юридическое определение "преследования" появится в Кодексе впервые.

Рассмотреть в первом чтении поправки, которые существенно улучшат транспортную обстановку на белорусских дорогах, улицах и во дворах, депутаты Палаты представителей Национоального собрания планируют уже на весенней сессии.

Теги: