О чем умалчивают, говоря о Майдане?

22.01.2014 02:254 комментарияПросм.: 1254
Столкновения на улице Грушевского в Киеве

Столкновения на улице Грушевского в Киеве.
© Фото из твиттера @Euromaidan

Сегодня все пишут про Майдан, но интереснее не то, о чем говорят, а то о чем умалчивают. Никто не сказал о том, что лидеры украинской оппозиции отказались откровенно не готовы к такому развитию событий. Они делают всё возможное и невозможное чтобы не воспользоваться той ситуацией, которую им буквально на блюдечке преподнес народ страны.

Очевиден провал стратегии переговоров, ее принципиальная неприменимость в некоторых ситуациях. Переговоры спускают весь пар протестного потенциала в свисток пиара, заявлений и телеинтервью лиц к ним причастных. Единственным выгодоприобретателем от них становится Янукович и его группа.

Никто не написал о Европе, которая украинский народ поматросила и бросила, не оставив денег даже на прерывание беременности идеями европейского пути развития нации, при том что "понесла" Украина именно от Европейского союза. Не увидел я и оценок, мягко говоря неоднозначных в реально существующих условиях, призывов ЕС и США "сохранять спокойствие, воздерживаться от насилия" и т.п. Все это напоминает попытку интеллектуального онанизма импотента, пытающегося возбудится образами Джина Шарпа, но избегающего общения с живой реальностью, которая не может быть стерильной, в которой есть и правые, и националисты, и анархисты, и горящие автобусы и слезоточивый газ с резиновыми пулями. В которых за амбиции политиков расплачиваются выбитыми глазами и ампутированными конечностями рядовые участники. В такой реальности действует страсть, бессознательное и эмоции, обиды и ожесточение масс, являющиеся прямым следствие ошибок всех сторон прямо или косвенно участвовавших в конфликте.

Многое из того, что написано о Януковиче правильно. Но это лишь часть, причем самая простая, очевидная и наименее интересная для других стран. Мы не можем влиять на Януковича или Лукашенко, но осознав происходящее и сделав выводы, избавившись от иллюзий, мы можем хотя бы не повторять ошибок, не наступать на грабли иллюзий и заблуждений, в значительной степени общих для наших стран. Так чем отличается мир в котором мы живем, от мифа, в котором живет по крайней мере политизированная часть?

Миф первый - о переговорах между властью (режимом) и оппозицией как универсальной стратегии изменения и выхода из кризиса. Переговоры не являются универсальным способом решения проблемы выхода из любого политического кризиса. Уроки переговоров с Лукашенко в 1996 году, предложения ОБСЕ в Стамбуле по пути решения конституционных противоречий через переговоры, сегодняшняя ситуация в Украине показывают, что в случае, когда одна из сторон не является ответственной политической силой, особенно, если власть сосредоточена в руках одного человека, а потеря этой власти для него угрожает уголовным преследованием - стратегия переговоров не работает и работать не может. С другой стороны, необходим ясный и не вызывающий сомнений в способности обеспечить выполнение взятых на себя обязательств субъект с другой стороны, желательно представленный лидером, "цена" подписи которого под договоренностями не будет немедленно девальвирована "многоголовостью" оппозиции. То есть, для данной стратегии, должны быть сформулированы четкие ограничения условий, в которых их ведение вообще имеет хоть какие-то шансы на успех. Это первый урок Майдана для Беларуси.

Миф второй - об абсолютно добром ЕС и злобной России. Или наоборот. Неужели действия ЕС в украинском вопросе - это цепь ошибок, заблуждений и недооценок? А может, они - результат внезапно поразившей не только отдельных чиновников, но всю систему принятия решений в Евросоюзе эпидемии тупости и непонимания ситуации, как пытаются нас уверить множество аналитиков и политологов, многие из которых, кстати, живут и работают на деньги ЕС? Вовсе нет. В Европе решения принимаются отнюдь не олигофренами, а прекрасно образованными, прошедшими жесточайший карьерный отбор, доказавшими свою состоятельность и успешность профессионалами. Превращение Украины в еще один "пылесос" для российских ресурсов, такой же, как чеченский или белорусский - это единственная задача, предположив которую, мы получаем непротиворечивую гипотезу, объясняющую действия Запада в украинском вопросе.

Я не призываю демонизировать ЕС, я просто пытаюсь поставить вопрос о необходимости самостоятельного анализа действий Европы национально-патриотическими силами от нее не зависящими - в том числе и финансово. Нам пора отказаться, от как мне кажется, от в значительной степени навязанной нашему обществу модели восприятия мира, в которой у нас, народа Беларуси, есть друг и враг. Часть нации верит, даже верует, что враг на Востоке а друг - на Западе. Другая часть нации, верует в то, что всё наоборот: друг на Востоке, а враг - на Западе. Я же пытаюсь сказать, что нет в реальности ни "друзей" ни "врагов". А есть силы, значительные и влиятельные, со своими интересами, которые в очень значительной степени определяют то, что происходит у нас. Используют свою влияние для достижения своих собственных целей, продвижения собственных геополитических интересов, совершенно не заботясь о таких "мелочах" с их точки зрения, как судьба другой нации или само существование и сохранение независимости другой страны.

Для того, чтобы перестать быть марионетками, причем совершенно неважно в чьих руках, нам нужно осознать свой собственный интерес с одной стороны, и избавится от мифа о "друзьях" и "врагах". Сегодня мы все в очень значительной степени живем в мифе, искусно и старательно поддерживаемом с обеих сторон. Для начала, нам необходимо от этого мифа избавиться и вернуться в мир реальности.

Миф третий - лидер перемен не нужен. Еще одним выводом является абсолютная необходимость лидера в ситуациях крайнего напряжения обстановки в обществе. Майдан ясно и недвусмысленно дал запрос на такого. "Лидеры" украинской оппозиции не смогли преодолеть свои узкие эгоистические интересы. Ничего не напоминает? Именно после этого ситуация перестала быть управляемой, что характерно и закономерно, так как в подобных ситуациях необходима личность, способная взять на себя ответственность за все происходящее. Именно после этого Кличко получил струю из огнетушителя в лицо, что было глубоко символично - его "потушили" как лидера. Не думаю, что это была провокация, скорее - проявление эмоциональной реакции разочарования. Даже, если бы роль лидера была разыграна среди претендентов путем жребия на спичках, это было бы лучше, чем то, что произошло. Вернее - это было бы меньшим злом.

Это ли не урок для нас в Беларуси?

Есть еще несколько вопросов, которые также требуют ответов. То что происходит в Киеве, это в том числе и попытка смены очевидно недееспособных элит. Выполнима ли установка смены "как угодно, но без революций"? Нужен ли России еще один ресурсный пылесос? Не использовал ли ЕС украинскую оппозицию в темную? Какие еще уроки должны извлечь белорусы из этой истории?

Теги: