Новые белорусские рубли будут похожи на евро

21.01.2014 22:13Комментарии к записи Новые белорусские рубли будут похожи на евро отключеныПросм.: 9294

Когда же белорусские деньги, наконец, избавятся от надоевших всем многочисленных нулей? Этот вопрос в числе прочих был задан президенту страны Александру Лукашенко во время его встречи с руководителями отечественных СМИ, прошедшей сегодня, 21 января, во Дворце Независимости, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко пообещал подумать над этим совместно со специалистами, однако отметил, что для проведения деноминации в настоящее время нет подходящих условий. Чтобы заменить деньги, необходимо сначала избавиться от кризисных явлений в экономике, побороть инфляцию и существенно снизить процентную ставку по кредитам, подчеркнул президент. О самой деноминации он пообещал объявить заранее - примерно за полгода до ее проведения.

Один из ранних проектов белорусских купюр 1991 года

Один из ранних проектов белорусских купюр 1991 года. © Архивное фото.

При этом, рассказал глава государства, примерно год после начала деноминации старые и новые деньги будут ходить параллельно. Это будет сделано для того, чтобы все граждане Беларуси смогли их обменять без лишней суеты: тратить в магазинах можно будет купюры старого образца, которые постепенно будут выводиться Национальным банком из обращения, а выдавать зарплаты, пенсии и пособия белорусам будут уже новыми деньгами.

В отличие от большинства граждан страны, ее президенту даже удалось подержать их в руках - ведь не секрет, что новые деньги давно напечатаны и ждут своего часа в специальном хранилище Национального банка. По мнению Александра Лукашенко, внешне эти купюры немного напоминают евро.

Также президент раскрыл еще один секрет: не исключено, что вместе с новыми купюрами в стране будут ходить и монеты. А еще он пообещал, что не даст людям упрекнуть власти в том, что на деноминации кто-то может нажиться. "Если мы и будем округлять цены - то только в меньшую сторону", - подчеркнул глава государства.

От себя добавим, что дизайн новых белорусских купюр пока является строжайшей государственной тайной. Такая секретность - вовсе не какая-то паранойя руководства Национального банка и не желание заинтриговать сограждан. Все гораздо прозаичнее: до эмиссии новых денег весьма желательно скрывать их внешний вид от фальшивомонетчиков, чтобы они не успели подготовиться.

Теги: