Украинская оппозиция добилась уступок от Януковича

20.01.2014 20:37Комментарии к записи Украинская оппозиция добилась уступок от Януковича отключеныПросм.: 38

Украинское правительство и местные оппозиционеры достигли предварительной договоренности о приостановке публикации недавно принятого Верховной Радой и подписанного президентом Виктором Януковичем пакета законов, существенно ограничивающих гражданские права и свободы. Таким образом они будут официально считаться не вступившими в силу, передает информагентство РБК-Украина со ссылкой на депутата Верховной Ради от партии "Батькивщина" Андрея Павловского.

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович. © Фото с сайта hvylya.org

Также депутат отметил, что оппозиция планирует принять участие в работе комиссии совместно с главой государства. На ней будут обсуждаться условия отмены данных законов. Сделать это планируется там же, где законы и были приняты - в Верховной Раде.

Новый пакет законов уже вызвал массовые беспорядки в Киеве и других городах Украины. Так, вчера, 19 января, большая группа участников "Евромайдана" направилась на улицу Грушевского у киевского стадиона "Динамо", где вступила в прямое силовое противостояние с бойцами спецназа Внутренних войск "Беркут". При этом было сожжено несколько милицейских автобусов и грузовиков, а участники побоища с обеих сторон получили серьезные травмы. По сообщениям пресс-службы МВД Украины, четверо милиционеров находятся в больнице в тяжелом состоянии, а общий счет раненых сотрудников правоохранительных органов идет на десятки. Со стороны оппозиции также сообщается о многочисленных раненых. Одному из них пришлось ампутировать руку, размозженную взрывом брошенной милиционерами светошумовой гранаты, а трем другим - удалить глаза, в которые попали милицейские резиновые пули.

Сегодня, 20 января, столкновения на улице Грушевского продолжились. Возникли мелкие стычки и в других городах Украины, где сторонники евроинтеграции стали блокировать выезды из частей Внутренних войск, чтобы не дать военнослужащим отправиться в Киев на помощь коллегам. Также оппозиционеры соорудили в Киеве несколько самодельных боевых катапульт, которые планируют использовать в противостоянии с милицией. Еще вчера митингующие захватили немало амуниции - милицейских дубинок и щитов, также они продолжают вооружаться подручными средствами.

Сегодня, 20 января президент Украины Виктор Янукович выступил с официальным обращением к нации. В нем он подчеркнул, что только созидание и тяжелый труд способны помочь достичь высокого уровня жизни в Украине, а начавшиеся сейчас разброд и противостояние способны вовсе погубить страну. Со своей стороны президент пообещал, что применит все доступные ему и разрешенные Конституцией средства для восстановления правопорядка и обеспечения покоя мирных граждан. Имеется ли при этом в виду силовое подавление массовых беспорядков, президент в своем обращении не уточнил, однако подчеркнул, что с уважением относится к такому способу выражения народного мнения, как мирные протесты, при этом однозначно осуждая противозаконные действия.

Теги: