У Лукашенко возникли вопросы по АЭС

20.01.2014 22:35Комментарии к записи У Лукашенко возникли вопросы по АЭС отключеныПросм.: 345

Беларусь нашла подходящего подрядчика для строительства АЭС в Островце. Однако из-за некоторых разночтений в нормативно-правовой базе и определенных нестыковок между сторонами "появляются вопросы", заявил сегодня на встрече с главой "Росатома" Сергеем Кириенко президент нашего государства Александр Лукашенко. При этом, по словам президента, белорусская сторона понимает, что строит АЭС на одолженные у России деньги, но эти деньги, как рачительный хозяин, она крепко держит в руках и выбирает наиболее оптимальные варианты, чтобы цена не была в ущерб безопасности и качеству, передает информационное агентство БелаПАН.

Макет будущей Белорусской АЭС

Макет будущей Белорусской АЭС. © Фото с сайта belplex.by

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, в свою очередь, в очередной раз высказал белорусской стороне благодарность за оказанное его предприятию доверие. Российский чиновник заверил Лукашенко, что "Росатом" понимает всю ответственность возложенной на него задачи и постарается построить максимально безопасную атомную станцию по разумной цене. При этом, подчеркнул гендиректор "Росатома", подрядчик планирует как можно активнее загружать заказами белорусские предприятия. Ситуацию на строительной площадке Кириенко охарактеризовал как хорошую.

По словам Сергея Кириенко, Белорусская АЭС будет относиться к самому современному на сегодня поколению "3+". Ее проект "Росатом" намеревается использовать и при строительстве других атомных электростанций для зарубежных заказчиков. Касаясь последней аварии в японской Фукусиме, Кириенко заверил, что, если бы местная АЭС была построена по российскому проекту, даже в условиях природной катастрофы удалось бы обойтись без тяжелых последствий: реактор бы прекратил работать, но при этом гарантированно не произошло бы никаких выбросов радиации в окружающую среду. Кроме того, подчеркнул гендиректор "Росатома", похожие проекты уже есть и у зарубежных конкурентов. Однако преимущество российской разработки в том, что новые технологии уже прошли практическую апробацию.

Как сообщалось ранее, на Белорусской АЭС планируется построить два энергоблока. Ее суммарная вырабатываемая мощность составит 2,4 тысячи МВт, а пуск первого реактора запланирован на 2018 год.

Теги: