В Киеве продолжаются массовые беспорядки

19.01.2014 20:58Комментарии к записи В Киеве продолжаются массовые беспорядки отключеныПросм.: 197

Несогласие участников киевского "Евромайдана" с принятым Верховной Радой 16 января пакетом новых поправок в уголовное и административное законодательство, существенно ограничивающих права и свободы граждан, переросло в массовые беспорядки.

Часть участников "Евромайдана" решила заблокировать Верховную Раду, парламентское большинство в которой составляют представители Партии регионов, проголосовавшие за скандальные законопроекты. Они направились на улицу Грушевского в Киеве, где их уже ожидали отряды спецназа МВД Украины "Беркут".

Участники "Евромайдана"

Участники "Евромайдана". © Фото AP

Митингующие применили против милиционеров камни, палки и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники "Беркута", ожесточившись, начали бросать камни обратно в демонстрантов. В ходе столкновений демонстрантам удалось отобрать у "беркутовцев" несколько сотен щитов, касок и дубинок, которыми они тут же вооружились.

Столкновения на улице Грушевского в Киеве

Столкновения на улице Грушевского в Киеве. © Фото из твиттера @Euromaidan

Столкновения на улице Грушевского в Киеве

Столкновения на улице Грушевского в Киеве. © Фото Reuters

Во время столкновений в Киеве

Во время столкновений в Киеве. © Фото из твиттера @euromaidan

В ответ сотрудники МВД применили водометы (интересно, что по законодательству Украины их использование запрещено в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже +5 градусов, а в Киеве сейчас -6). Однако это не помогло им избежать потерь: демонстранты сожгли два автобуса "Беркута" на улице Грушевского.

В Киеве милиция применила водометы против демонстрантов

В Киеве милиция применила водометы против демонстрантов. © Фото из твиттера @Euromaidan

Во время столкновений в Киеве

Во время столкновений в Киеве. © Кадр из телетрансляции LifeNews

Столкновения на улице Грушевского в Киеве

Столкновения на улице Грушевского в Киеве. © Фото из твиттера @Euromaidan

Горящий милицейский автобус в Киеве

Горящий милицейский автобус в Киеве. © Фото Сергея Гришина

Горящий милициейский автобус в Киеве

Горящий милицейский автобус в Киеве. © Кадр из телетрансляции LifeNews

На момент подготовки данного материала МВД Украины сообщало о наличии уже 20 пострадавших из числа сотрудников милиции. Среди травм отмечаются ушибы от камней, которыми бросали в них демонстранты, переломы, ЧМТ, несколько ожогов от горючей смеси и отравления неизвестными веществами. Отмечены и травмы иного характера: по видеотрансляции с улицы Грушевского сложно было не заметить, как протестующие жестоко избивали бойцов "Беркута", которые случайно отстали от своих при отступлении. Четверо сотрудников милиции, по заявлению пресс-службы МВД Украины, находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, тем временем, не покидал установленной на "Евромайдане" сцены и заявлял, что к столкновениям на Грушевского оппозиция не имеет никакого отношения. Остановить особо агрессивных демонстрантов пытался и другой оппозиционный лидер, глава партии "УДАР" боксер Виталий Кличко. Однако за это он получил от своих же сторонников струю из огнетушителя прямо в лицо.

Примерно в 20:30 по киевскому времени Виталий Кличко завил, что отправляется на переговоры к президенту Украины Виктору Януковичу в его резиденцию Межигорье. Известно, что несколькими часами ранее участники "Евромайдана" единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали досрочных выборов президента и парламента. Вероятнее всего, речь на переговорах Кличко и Януковича пойдет именно об отставке президента и назначении новых выборов - если такие переговоры, конечно, состоятся.

На эту минуту уличные столкновения в Киеве еще продолжаются. Тем временем МВД УКраины выступило с официальным заявлением, в котором предупредило, что по действующему уголовному законодательству участникам столкновений с милицией на улице Грушевского угрожает до 15 лет лишения свободы.

Теги: