О фашизме "ВКонтакте" сообщат в ФСБ, КГБ и СБУ

18.01.2014 22:351 комментарийПросм.: 226

Ряд пользователей российской социальной сети "ВКонтакте", устав от бездействия ее администрации в отношении жалоб на экстремистский контент, начали на сервисе Change.org сбор подписей под обращением, которое планируется направить в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь и Службу безопасности Украины. Соответствующая петиция появилась там сегодня, 18 января, и уже успела собрать 340 подписей.

Как сообщают авторы петиции, администрация ООО "ВКонтакте" отказалась удалить по их просьбе ряд групп и учетных записей, где пропагандируются идеи нацизма, сепаратизма, создания незаконных вооруженных формирований, оскорбления людей по национальному и религиозному признаку; публикуются цитаты нацистских преступников и призывы к физическим расправам над людьми некоторых национальностей и вероисповеданий. По мнению членов инициативной группы, нахождение такой информации в свободном доступе способствует тому, что у некоторых пользователей возникает к нездоровый интерес, способный привести к совершению преступлений. Некоторые уже случились: в частности, 5 января 2014 года молодые люди, вдохновившись подобной пропагандой сожгли Коран в московском метро, за что впоследствии были задержаны.

Остановить фашизм

© Фото со страницы петиции на Change.org

В качестве приложения к петиции ее авторы опубликовали перечень страниц, которые, по их мнению, нарушают законодательство России и других стран. В них попали, в частности, учетные записи многих известных российских и украинских неонацистов, а также группы, где пропагандируются их идеи. Интересно, что некоторые из них маскируются даже под зоозащитные.

Известно, что администрация социальной сети "ВКонтакте" крайне негативно относится к требованиям общественных активистов удалить те или иные группы и страницы. Подобные методы борьбы с экстремистской информацией владельцы соцсети считают ущемлением права на свободу слова. Не исключено, что после вмешательства спецслужб России, Беларуси и Украины, куда авторы петиции намереваются направить собранные подписи, отношение администрации "ВКонтакте" к подобному контенту может измениться.

Теги: