Националист Тесак задержан на Кубе по запросу России

18.01.2014 15:463 комментарияПросм.: 565
Максим Марцинкевич (Тесак)

Максим Марцинкевич (Тесак). © Фото с сайта telegraf.by

Кубинская полиция по просьбе российских коллег задержала на острове Свободы известного на поприще борьбы с педофилами и национализма интернет-активиста Максима Марцинкевича, который больше знаком интернет-пользователям под кличкой Тесак, сообщает Life News.

Накануне, 17 января, российская полиция подала соответствующий запрос в Интерпол. Уже через несколько часов после этого полиция Кубы, имея на руках ордер данной международной организации, пришла в гостиничный номер в центре Гаваны, где поселился Тесак.

Полицейские провели в номере обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и мобильный телефон, которыми пользовался задержанный Максим Марцинкевич. По сообщению единомышленников Тесака, телефонная связь с их лидером на данный момент отсутствует. Поскольку на Кубе сегодня выходной, официальное уведомление о задержании Марцинкевича российские полицейские рассчитывают получить лишь в понедельник. После этого, вероятнее всего, Россия направит властям Кубы письменный запрос об экстрадиции задержанного, который будет рассматриваться кубинским судом.

13 декабря прошлого года Максиму Марцинкевичу была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Такое решение принял Кунцевский суд Москвы по просьбе следственного органа, ведущего в отношении Тесака уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России - "Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия". Причиной уголовного преследования стали видеоролики, размещенные на сервисе YouTube, в которых Максим Марцинкевич выступил с одобрением погромов в московском Бирюлеве. Так, Тесак предложил депортировать из России всех приезжих из стран Средней Азии, возлагая на них вину в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации.

Сам Тесак, еще находясь на свободе, успел дать несколько интервью, в которых высказал уверенность, что уголовное дело против него - это месть со стороны педофилов. Свое суждение он обосновал тем фактом, что недавно в руки активистов организованного им движения "Оккупай-педофиляй" попал один из руководителей службы судебных приставов Московской области.

Теги: