Русский подросток ограбил 110 млн владельцев кредиток

18.01.2014 23:281 комментарийПросм.: 128

Вредоносная программа KAPTOXA (ее название специально было написано так, чтобы из латинских букв получилось русское слово), известная также как "Dump memory grabber by Ree4", благодаря которой были похищены данные с кредитных карт более чем 110 миллионов американцев, оказалась написана 17-летним подростком из России - жителем Санкт-Петербурга Сергеем Тарасповым. Такие данные содержатся в отчете антихакерской организации IntelCrawler, опубликованном на ее официальном сайте.

17-летний хакер Сергей Тараспов

17-летний хакер Сергей Тараспов. © Фото с сайта IntelCrawler

Интересно, что сам юный россиянин свое детище не использовал, поэтому его сложно будет привлечь к ответственности за хищение денег. Он лишь предлагал ее заинтересованным посетителям хакерских форумов по $2000 за копию. Также Сергей Тараспов просил поделиться с ним 50 процентами от украденных его способом денег в качестве одного из вариантов оплаты за программный продукт.

Переписка Сергея Тараспова

Переписка Сергея Тараспова. © Скриншот с сайта IntelCrawler

Как было установлено в ходе расследования, Сергей Тараспов смог продать более 40 копий программы. Покупателями, в основном, выступили хакеры из стран Восточной Европы. Программа KAPTOXA успевала похитить данные банковских карт за то непродолжительное время, которое они находились в оперативной памяти POS-терминалов американских магазинов. Большинство хищений произошло в то время, когда состоятельные американцы отоваривались там во время рождественских распродаж.

В качестве доказательства авторства Сергея Тараспова IntelCrawler опубликовала на своем сайте скриншоты его переписки с покупателями программы и технические данные электронных писем. В руках следователей оказалась также личная фотография подростка.

Теги: