Александр Лукашенко: ''Минск - не резиновый!''

17.01.2014 15:50Комментарии к записи Александр Лукашенко: ''Минск - не резиновый!'' отключеныПросм.: 176
На совещании у Лукашенко

На совещании. © Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко фактически объявил запрет на новое строительство в Минске. Такое решение главы государства было озвучено на совещании, состоявшемся сегодня, 17 января, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что Минск на сегодня уже перенасыщен населением,  и от этого у города начали возникать известные проблемы. Численность жителей столицы, по словам Александра Лукашенко, каждый год становится больше на 10-17 тысяч, а вместе с теми, кто приезжает сюда на работу, она уже превысила два миллиона.

Строить в Минске жилые и промышленные объекты, заявил Лукашенко, "отныне практически запрещается, за исключением того, где это надо". Такое решение глава государства обосновал фактическим исчерпанием территориальных возможностей белорусской столицы, плотность населения в которой уже превысила аналогичный показатель в Праге и Берине в 2-3 раза.

Предложил Александр Лукашенко и альтернативу для строителей. По его словам, в Беларуси достаточно мест, которые непригодны для сельского хозяйства - это неудобицы, хмызняки и болота. Если должным образом подготовить там почву, то на них вполне можно строить жилые и промышленные здания. При этом президент категорически запретил трогать земли сельскохозяйственного назначения (не секрет, что Минск по своему периметру окружен именно ими). По его мнению, "лучше подрезать лес", чем лишать страну сельхозугодий.

На этом же совещании президент серьезно отчитал мэра столицы Николая Ладутько и премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Критика главы государства касалась неудовлетворительных темпов строительства так называемого "Минск-Сити", территория под который была выделена еще несколько лет назад. Раскритиковал президент и проект строительства городов-спутников столицы: в частности, в Смолевичах, по его словам, до сих пор не сдан в эксплуатацию даже самый первый многоквартирный жилой дом по этой программе. А о возведении сопутствующих элементов инфраструктуры и вовсе речи не идет, что вызвало справедливое возмущение главы государства.

Теги: