Эксперты: ''Дары Волхвов'' - средневековая фальшивка

16.01.2014 16:00Комментарии к записи Эксперты: ''Дары Волхвов'' - средневековая фальшивка отключеныПросм.: 1354

Накануне приезда в Минск церковной делегации с так называемыми "Дарами Волхвов" (их планируется выставить для поклонения верующим завтра, 17 января, в столичном Доме милосердия на улице Филимонова) особенно интересен скандал, разгоревшийся в российском экспертном сообществе. Ряд специалистов, в частности - искусствоведы, работающие в известном Музее Андрея Рублева, проанализировали имеющиеся сведения о православной реликвии и пришли к выводу, что она никак не могла существовать в библейские времена. То, что называется "Дарами Волхвов" - на самом деле, поздневизантийский пояс, который носили особы царского рода. А изготовлен он примерно в XIII-XV веках - т.е., как минимум, через 13 столетий после предполагаемого рождения Иисуса. Об этом эксперты Музея Андрея Рублева рассказали в своем официальном блоге.

РПЦ встречает "Дары волхвов"

РПЦ встречает "Дары волхвов". © Фото из блога экспертов Музея Андрея Рублева

Более того, узор на золотых пластинах, некогда составлявший единый пояс, по заключению экспертов, представляет собой типичный образец поствизантийской скани, которую можно легко встретить, в частности, на окладах хранящихся в Ново-Афонском монастыре икон, изготовленных в XV-XVI веках. Ни о какой технологии филиграни в данном случае речь идти не может - во времена Иисуса ее попросту не существовало.

Но самое интересное - то, что по историческим документам экспертам удалось установить происхождение реликвии. В турецком фирмане, утраченном при пожаре лишь в 1902 году, был зафиксирован факт дарения сербской принцессой Марой Бранкович в дар монахам монастыря святого Павла на Афоне золотого пояса, изготовленного в поздней Византии. Дарение состоялось в 1470 году, а сам пояс представлял собой девять золотых пластин к которым крепились шестьдесят девять бусин, изготовленных из смеси смирны и ладана. При этом сама Мара Бранкович не считала подаренный ей монахам пояс никакими "Дарами Волхвов". Чуть позднее, в 1744 году, когда в Ново-Афонском монастыре поселились греческие монахи, пояс, подаренный сербской принцессой, расчленили на отдельные сегменты. При этом число пластин каким-то загадочным образом возросло до двадцати восьми, а количество бусин из смирны и ладана уменьшилось на семь штук.

Так называемые "Дары Волхвов"

Так называемые "Дары Волхвов". © Фото из блога экспертов Музея Андрея Рублева.

Уже в наше время, в 80-е годы XX столетия, монахи из монастыря Святого Павла использовали данную реликвию в достаточно меркантильных целях: ее показывали верующим, возя с собой при сборе пожертвований на содержание обители. Для этой цели сочинили даже специальный молитвенный канон.

Интересны и воспоминания русского православного путешественника, архиепископа Новгородского Антония (в миру он носил имя Добрыни Ядрейковича), который 8 октября 1232 года, еще будучи обычным мирянином, посетил собор святой Софии в Константинополе. Он написал, что в ризнице этого собора в XI-XII веках хранились те самые "Дары Волхвов", которые, правда, не использовались местными священниками для литургических целей - это была своего рода реликвия "для внутрицерковного пользования". Но самое главное - ни о каком поясе из золотых пластин владыка Антоний не говорит! "Дары Волхвов", согласно его мемуарам, представляли собой несколько золотых кувшинов в форме морских раковин, приложив ухо к которым можно было услышать звуки, напоминавшие шепот.

Наконец, ни в одном историческом источнике ранее XI века нашей эры ученым так и не удалось отыскать ни одного упоминания о "Дарах Волхвов" - ни в виде пояса из золотых пластин, ни в виде сосудов с таким же содержимым, ни в еще какой-либо форме. В этой связи возникает абсолютная уверенность, что Русская православная церковь в очередной раз сделала шоу из банальной мистификации.

Теги: