Постпредство Беларуси в США "переедет" на улицу Политзаключенных?

16.01.2014 21:25Комментарии к записи Постпредство Беларуси в США "переедет" на улицу Политзаключенных? отключеныПросм.: 675

Организация "Белорусы в изгнании" выступила с необычной инициативой: переименовать нью-йоркскую улицу, на которой находится Представительство Республики Беларусь при ООН в улицу Политзаключенных.

Как сообщил сайту by24.org директор "Белорусов в изгнании" Дмитрий Щигельский, проживающий в настоящее время в США, такой шаг может и должен стать логичным продолжением традиции, когда улицы и площади перед дипломатическими представительствами ряда стран переименовывались так, чтобы, если это возможно, призвать к совести дипломатов.

"Белорусов в изгнании" не пускают в представительство своей страны

"Белорусов в изгнании" не пускают в представительство своей страны. © Фото - Дмитрий Щигельский

Например, посольство СССР в США однажды совершенно неожиданно для себя оказалось расположенным на площади Сахарова - это случилось в самый разгар "холодной войны". А рядом с главным офисом ООН в Нью-Йорке появились ступени, названные в честь советского диссидента и правозащитника Льва Щаранского - к слову, того самого человека, которому в свое время и принадлежала идея дать площади перед советским посольством имя опального физика, решившего выступить с критикой правительства СССР и оказавшегося за это в длительной политической ссылке.

Улица Щаранского в Нью-Йорке

Ступени Щаранского в Нью-Йорке. © Фото - Дмитрий Щигельский

Ступени Щаранского в Нью-Йорке

Ступени Щаранского в Нью-Йорке. © Фото - Дмитрий Щигельский

- Сегодня я говорил на данную тему с известным американским адвокатом Джеймисоном Файерстоуном, человеком, который давно и успешно занимается вопросами защиты прав человека, - рассказал Дмитрий Щигельский в интервью by24.org. - Кроме того, именно господина Файерстоуна считают "крёстным отцом" небезызвестного акта Магнитского. Американский адвокат поддержал нашу инициативу и согласился взять на себя - причем совершенно бесплатно! - все ее юридическое сопровождение. Также господин Файерстоун добавил, что в том же здании, хотя и на разных этажах с постпредством Беларуси при ООН, находится и постпредство России, за счет чего у нашей инициативы может оказаться еще больше сторонников. Ведь многие американцы обеспокоены возрождением авторитаризма не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве в целом.

С призывом поддержать данную инициативу Дмитрий Щигельский обратился к лидерам всех заинтересованных негосударственных организаций, партий, движений, а также обычным гражданам.

В случае одобрения инициативы "Белорусов в изгнании" городскими властями Нью-Йорка официальный почтовый адрес Представительства Беларуси при ООН будет выглядеть следующим образом: "Permanent Mission of the Republic of Belarus to the United Nations 136 East 67th Street, Political Prisoners Walk, 4th Floor New York, NY, 10065".

Теги: