Skype готов делиться с ФСБ данными пользователей

16.01.2014 00:01Комментарии к записи Skype готов делиться с ФСБ данными пользователей отключеныПросм.: 107

Сервис VoIP-телефонии и мгновенных сообщений Skype не является полностью конфиденциальным. Это следует из ответа пресс-службы его теперешнего владельца - американской компании Microsoft - на официальный запрос российского информационного агентства ИТАР-ТАСС.

ФСБ прослушивает Skype

© Фото с сайта mobiledevice.ru

Microsoft подтвердила, что готова работать на российском рынке в полном соответствии с местным законодательством и подчеркнула, что во всех странах, где она ведет бизнес, ведет себя точно так же. Это касается и пакета поправок в российское антитеррористическое законодательство, который был недавно внесен на рассмотрение в парламент - Государственную Думу. Документ предусматривает существенное расширение прав и полномочий ФСБ России в части контроля за общением граждан страны в Интернете.

В частности, если закон будет принят, все физические и юридические лица, которые занимаются организацией коммуникаций пользователей глобальной паутины, будут обязаны не только хранить все данные, в том числе голосовые, в течение 6 месяцев, но и предоставлять их по первому требованию правоохранительным органам и спецслужбам. Аналогичная норма касается также текстовой переписки и изображений, которыми обмениваются пользователи в интернете.

Еще одна поправка в законодательство, наконец, окончательно обозначит статус VoIP-телефонии в Российской федерации. Отныне предоставление всех подобных сервисов, включая Skype, будут приравнено к оказанию услуг электросвязи со всеми вытекающими последствиями, в том числе и виде обязанности сервис-провайдера предоставлять информацию и данные пользователей по первому же требованию ФСБ, МВД и прокуратуры.

Теги: