ИП хотят обложить новым налогом на импорт

16.01.2014 17:37Комментарии к записи ИП хотят обложить новым налогом на импорт отключеныПросм.: 383

Экс-руководитель брестского ЦУМа, а ныне - действующий депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Валюшицкий выступил с необычной законодательной инициативой, сообщает газета "Вечерний Брест".

Депутат Палаты представителей Виктор Валюшицкий

Депутат Палаты представителей Виктор Валюшицкий. © Фото - газета "Вечерний Брест"

Бывший работник советской торговли предлагает ввести совершенно новый вид платежей в бюджет для индивидуальных предпринимателей. Тех ИП, которые торгуют продукцией, произведенной вне пределов Таможенного союза (в него, как известно, входят Россия, Казахстан и Беларусь), следует, по мнению Валюшицкого, обложить специальным налогом с продаж.

Как считает депутат, данная мера позволит решить многие экономические проблемы Беларуси. В частности - уменьшить бюджетные дотации системе жилищно-коммунального хозяйства, снизить дефицит текущего счета торгового баланса, значительно поднять объемы выпуска отечественных товаров и сделать равными условия их конкуренции с импортными аналогами.

На данный момент предложение депутата Виктора Валюшицкого находится на рассмотрении в Департаменте предпринимательства Минэкономики Беларуси. Чиновники данного подразделения уже направили его в РОО "Перспектива" - общественное объединение, защищающее интересы индивидуальных предпринимателей. Минэкономики попросило его экспертов высказать свое мнение об идее бывшего начальника брестского ЦУМа. В "Перспективе" запрос Минэкономики получили и пообещали ответить чиновникам до 20 января.

Новый налог, согласно предложению Виктора Валюшицкого, планируется сделать не республиканским, а местным - соответственно, определять его размеры и порядок уплаты будут органы исполнительной и законодательной власти в регионах.

Теги: