С 1 сентября в Евросоюзе могут запретить сало

16.01.2014 18:54Комментарии к записи С 1 сентября в Евросоюзе могут запретить сало отключеныПросм.: 341

Вероятно, украинцы теперь уже не так активно будут требовать вступления своей страны в Европейский союз. Ведь там собираются запретить их любимый продукт - сало. Кроме того, ограничения коснутся копченых колбас и рыбы - их, как сообщает балтийское информационное агентство DELFI, европейские эксперты признали вредным для здоровья продуктом.

Копченое сало

Копченое сало. © Фото с сайта fotoreceptik.ru

Традиция коптить мясо, колбасу, рыбу и сало с помощью дыма от древесных углей или опилок имеет на европейском континенте многовековую историю. В то же время ученые давно установили, что такая технология обработки способствует образованию в продукте опасных канцерогенов - веществ, способствующих возникновению раковых заболеваний. Европейская Комиссия давно собиралась запретить эти продукты, но соответствующее решение было принято лишь три года назад. При этом был установлен так называемый переходный период, который завершится 1 сентября 2014 года.

Интересно, что из 28 стран Европейского союза против данного решения Еврокомиссии выступила лишь одна Польша, в которой производство и потребление копченостей также является национальной традицией. Вероятнее всего, из-за нового запрета не один десяток пищевых предприятий потерпит банкротство.

В настоящее время в Еврокомиссии проходят обсуждения на тему, возможно ли смягчение требований к пищевой продукции. Не исключено, что многовековой способ кулинарной обработки мяса, рыбы, сала и колбас все же сохранится. Но, в любом случае, производители будут обязаны доказывать путем проведения экспертиз, что в их товаре не содержатся вредные для здоровья потребителей вещества.

Теги: