Большая ломка. Антимаковый декрет подписан

15.01.2014 14:14Комментарии к записи Большая ломка. Антимаковый декрет подписан отключеныПросм.: 411

Государство, наконец, приняло ту меру, о необходимости которой в один голос говорили и руководители, и рядовые сотрудники МВД Беларуси, а вторили им небезразличные представители общественности. Президент страны Александр Лукашенко подписал Декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака". Новость об этом уже опубликована на официальном портале главы государства.

Маковая наркомания

© Фото с сайта yristukconsult.ru

Судьба документа, судьбоносного для тысяч белорусских наркоманов и миллионов нормальных граждан, страдающих от жизни в одном обществе с ними, была непростой. Проект декрета очень долго проходил согласования во всех заинтересованных ведомствах, а его подписанию упорно сопротивлялись некоторые чиновники. Кто-то сокрушался на то, что население останется без любимых булочек с маком, кто-то утверждал, что такое ограничение попирает основные принципы рыночной экономики. В свою очередь, общественники уже начали подозревать противников антимакового декрета в личной заинтересованности и, того хуже, коррупционных связях с наркомафией.

Людям, далеким от мира наркоманов, поясним: семена мака, поставляемые в Беларусь якобы для кондитерских и хлебопекарных целей, или "бубки", как называют их сами наркозависимые, долгое время оставались последней лазейкой, позволяющей торговать наркотиками относительно безопасно. Части растения, в которых содержатся опиоиды (высушенный сок и труха от маковой соломки) попадали в кондитерский мак якобы случайно, в виде загрязнений. Милиционеры утверждали, что это - не более, чем уловка хитрых наркоторговцев, долгое время пользовавшихся пробелом в законодательстве.

При этом белорусскому МВД стоит отдать должное: милиционерам удалось практически искоренить торговлю в Беларуси такими тяжелыми наркотиками, как героин, кокаин, метадон, метамфетамины: их распространение носит практически единичный характер и очень быстро пресекается. Даже сами наркоманы признают, что с "дурью" в стране "голяк", а маковые "бубки" до последнего времени были единственным доступным вариантом уколоться, на чем охотно зарабатывали нечистые на руку дельцы.

Теперь глава государства Александр Лукашенко лишь одной своей подписью прикрыл и эту наркотическую лавочку. Отныне на импорт в Беларусь семян мака устанавливается жесткая государственная монополия: бесконтрольно провести продукт с наркосодержащими примеси в условиях строгого контроля никому не удастся. Государственные же структуры будут заниматься и оптовой торговлей данным сырьем для кондитерской и хлебопекарной промышленности. А розничными продавцами смогут стать лишь юридические лица с безупречной репутацией - их перечень будет утверждаться Советом Министров.

Мелкие торговые точки указом и вовсе будут прикрыты. На продажу семян мака кондитерского в магазинах площадью менее 50 кв.м теперь наложен строгий запрет (не секрет, что основная масса наркоманов отоваривалась сырьем для приготовления экстракционного опия именно в киосках сухофруктов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям). Точно так же отныне будет запрещена торговля семенами мака на разнос и торговля по образцам - прощай, "наркотакси". А сам товар должен быть расфасован в упаковку, весом не более 200 граммов: на бабушкины булочки с маком - хватит, а на дозу - уже никак (впрочем, даже сам ввоз семян, загрязненных наркосодержащим мусором, при государственной монополии будет исключен).

Кстати, если физическое лицо будет хранить либо перемещать по территории Беларуси семена мака в количестве более 2 килограмм, которые не расфасованы в предписанную Декретом 200-граммовую упаковку, оно будет привлечено к ответственности. Ее меры достаточно строгие: от штрафа до конфискации как самого товара, так и автомобиля, на котором он перевозится. Максимальная сумма штрафа может составлять до 70 базовых величин.

Если подобным будут заниматься юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которого, к тому же, не будет на руках договора купли-продажи или поставки с уполномоченной государством организацией, то кроме конфискации в отношении нарушителя будет применен штраф в размере до 250 (для ИП) или 300 (для юрлиц) базовых величин.

Обязанность составлять протоколы по данным административным правонарушениям возложена не только на органы МВД, но и налоговые инспекции, Комитет государственного контроля и даже местные распорядительные и исполнительные органы. Рассмотрение дел о незаконном хранении, перемещении и торговле семенами мака будет производиться судами общей юрисдикции на местах.

Осталось добавить, что относительно безнаказанно варить мак, отравляя соседей парами растворителя и рискуя устроить в доме взрыв или пожар, наркоманы могут до 1 февраля - именно с этого дня Декрет №1 вступает в силу.

Теги: