Оператора связи BelCell в Беларуси больше нет

15.01.2014 19:32Комментарии к записи Оператора связи BelCell в Беларуси больше нет отключеныПросм.: 364
Офис BelCell

© Фото с сайта abonent.pro

Оператору мобильной связи BelCell (торговая марка Diallog) не продлена лицензия. Об этом сегодня, 15 января, сообщила пресс-служба Министерства связи Беларуси.

Как уточнили представители государственного регулятора, прекращение действия специального разрешения на оказание услуг мобильной связи было мотивировано хроническим невыполнением оператором ее требований. Он так и не смог воплотить в жизнь свои же планы строительства сети с обеспечением покрытия радиосвязью в стандарте CDMA-2000 территории, на которой проживает 90% граждан Беларуси. Не появилось радиопокрытие и на многих участках основных автотрасс страны.

Действие существующей лицензии у самого первого сотового оператора Беларуси (ранее он работал в уже устаревшем стандарте NMT) истекает 23 января. С этого дня все его абоненты лишатся мобильной связи.

Справедливости ради следует заметить, что их и так осталось немного: около 5 тысяч человек, которые, в основном, пользовались не столько голосовой связью, сколько мобильным интернетом, доступ к которому оператор предоставлял по технологии EV-DO. В самое ближайшее время он планировал сменить ее на новейшую систему LTE (4G) - даже было проведено соответствующее тестирование и заключен договор на поставку оборудования от активно работающего в Беларуси китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies. Однако частоты, на которых ранее планировалось организовать данный вид связи государство в итоге решило передать вновь созданному оператору "Белорусские облачные технологии".

Интересно, что лицензия на право оказания услуг мобильной телефонной связи оператором BelCell, действие которой не продлило министерство, была за номером 1, а образована компания еще в январе 1992 года.

Теги: