Скандал во ''Фрунзенском'': работай в памперсах или увольняйся

13.01.2014 15:492 комментарияПросм.: 1508

История с универсамом "Фрунзенский", открытом на минском проспекте Пушкина ещё в 1975 году, ставшим самым первым подобным магазином в БССР и по праву считавшимся долгое время гордостью советской торговли, получила свое продолжение. К сожалению, крайне неприятное.

Универсам Фрунзенский

Универсам "Фрунзенский". Фото - Владимир Чуденцов

Как сообщалось ранее, универсам "Фрунзенский" решили не сносить. Вместо этого его продали литовскому инвестору, который за три месяца планирует сделать здесь ремонт и продолжить работу уже под новым брендом Mart Inn. Причина отказа от сноса - отнюдь не в желании сохранить советское наследие, своего рода памятник в виде первого в БССР магазина самообслуживания. Она куда банальнее: в строительство на месте "Фрунзенского" нового современного торгового центра требуется вложить огромные деньги, которые представители крупного капитала, как известно, предпочитают не отдавать, а получать.

Но гораздо ужаснее то, как новый владелец планирует поступить с трудовым коллективом. Чтобы разобраться в этом, корреспондент by24.org выехал на место.

- Я сегодня всю ночь проплакала, - рассказала молодая сотрудница "Фрунзенского", которая попросила не называть своего имени из-за опасений за маленького ребенка. - Весь наш коллектив заставляют уволиться по собственному желанию. Ведь, согласно трудовому законодательству, в случае ликвидации предприятия наниматель обязан выплатить работникам выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов. Но платить никто не собирается! Вместо этого формально универсам "Фрунзенский" решили не ликвидировать: на бумаге он, как юрлицо, останется, но уже в виде предприятия, не имеющего лицензии на розничную торговлю. Зато сотрудникам создали такие условия, что остаться работать стало просто невозможно!

По рассказам других работниц, в основном - женщин предпенсионного возраста, их поставили перед выбором: или увольняйся по собственному желанию без всякого выходного пособия, или работай на разборке оборудования торгового зала. В частности, дамам бальзаковского возраста предложили таскать витрины-холодильники, каждая из которых весит несколько тонн.

На момент визита корреспондента by24.org во "Фрунзенский" здесь царили уныние и печаль. Полки, стеллажи и холодильные витрины, когда-то ломившиеся от товаров, уже опустели, в ранее оживленном торговом зале тут и там стояли пустые инвентарные тележки, а из десятка касс работала лишь одна: на ней распродавали остатки сигарет по существенно сниженным из-за закрытия торгового предприятия ценам.
Универсам Фрунзенский

Универсам Фрунзенский

Универсам Фрунзенский

Уже не было на месте и подавляющего большинства сотрудников: по словам оставшихся, они решили не бороться с новым литовским инвестором, а тихо уволиться по собственному желанию.

Правда, такое пожелание новые хозяева "Фрунзенского" высказали лишь в отношении пожилых работников, в основном - женщин. Куда они смогут устроиться за считанные годы до пенсии, крупный бизнес не волнует. Зато волнует возможность "испить молодой крови".

- Тем, кто помоложе, предложили перейти на работу в Mart Inn, - рассказывает сотрудница "Фрунзенского". - Правда, должностной оклад пообещали в размере всего... 1,5 миллиона белорусских рублей! Остальное новые хозяева пообещали выдавать в виде различных доплат - разумеется, в случае хорошей работы. В общей сумме, как они говорили, можно будет зарабатывать 4 - 4,5 миллиона в месяц. Которые, возможно, выплатят. А возможно - и нет.

Как предпочитают работать, особенно с людьми, данные "инвесторы", нетрудно узнать из публикаций русскоязычных СМИ Прибалтики. Путем недолгого поиска в Интернете нам удалось выяснить, что сеть под брендом Mart Inn принадлежит тем же людям, что и печально известная Maxima - та самая, что владела супермаркетом в Риге, где не так давно обрушилась крыша, которую из-за жадности владельцев сделали крайне непрочной. Тогда это повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы.

Интересно, что сами владельцы Maxima отрицают всякую связь данного бренда с планами строительства сети Mart Inn в Беларуси. Тем не менее, как удалось выяснить журналистам литовского издания DELFI, хоть бренды и разные, но фамилии у хозяев - те же.

Возможно, все дело в отвратительной репутации. Не так давно сеть Maxima оказалась в эпицентре еще одного крупного скандала, связанного с вопиющим нарушением прав человека. Как признались сотрудники гипермаркетов, кассиров здесь заставляют работать... в подгузниках! Это было сделано для того, чтобы "рабы" не смели тратить оплаченное "хозяевами" рабочее время на посещение туалета. Информация оказалась столь шокирующей, что поначалу воспринималась как журналисткая утка, однако один из совладельцев торговой сети Игнас Сташкявичюс обнаглел настолько, что в прямом эфире Первого Балтийского канала сам признал данный факт. "Если не вводить жесткие условия для персонала, то отношение работников дойдет до такого уровня, что кассиры будут устраивать бесконечные выходы в туалет, перекуры и кофе-паузы и перестанут добросовестно трудиться", - заявил он журналистам. Как говорится, без комментариев. Европейская демократия и права человека во всей своей красе.

Само собой, об отвратительной репутации новых хозяев в Евросоюзе пока еще не уволившиеся работники универсама "Фрунзенский" не в курсе. Еще не в курсе... Правда, и уговорить трудиться на зарубежного инвестора за 1,5 миллиона белорусских рублей (а остальное "может быть заплатят"), по нашим данным, пока не удалось никого.

Эти же "бизнесмены" теперь пришли "работать" и в Беларусь. Долго ли белорусы их вытерпят? Вопрос риторический. Ведь терпение не так уж и неоправданно считается одной из национальных черт нашего народа...

Теги: