Митрополит Павел привез в Минск юного секретаря

12.01.2014 20:34Комментарии к записи Митрополит Павел привез в Минск юного секретаря отключеныПросм.: 9150

Новый Митрополит, Патриарший Экзарх Минский и Слуцкий  Павел, присланный Синодом РПЦ на смену ушедшему на пенсию Филарету, приехал в Минск не один. Как выяснилось, он взял с собой личного секретаря - 21-летнего юношу весьма привлекательной внешности Дмитрия Варламова. О новом лице в Белорусской православной церкви уже совершенно официально упоминается в новостях ее официального сайта.

В принципе, в подобной практике нет ничего необычного. Удивляет другое: невиданная ранее скорость церковной карьеры 21-летнего парня.

Иерей Дмитрий Варламов

Иерей Дмитрий Варламов. Фото с сайта епархии.

Блогер burbalka провела свое независимое расследование, в ходе которого даже по официальным источникам выяснились любопытнейшие детали.

Иерей Дмитрий Варламов родился 5 июля 1992 года и до своего отъезда в Минск вместе с Митрополитом Павлом являлся (по крайней мере - формально) обычным студентом 5 курса Рязанской духовной семинарии. При этом, несмотря на юность, у него уже был желтый (золотой) наперсный крест, в то время, как молодые священники по канонам РПЦ до определенного возраста и опыта должны довольствоваться белым (серебряным).

Иерей Дмитрий Варламов во время службы в Рязани

Иерей Дмитрий Варламов во время службы в Рязани. Фото из Twitter

Дальше - еще интереснее, особенно если учитывать принятые в РПЦ сроки, которые обязательно должны проходить между получением различных церковных наград:

  • Так, 27 октября 2013 года Дмитрий Варламов был рукоположен в диаконы и получил удостоверение №934;
  • Всего через месяц, 24 ноября 2013 года он был рукоположен в пресвитеры с выдачей удостоверения №1017;
  • На следующий день, 25 ноября 2013 года, Дмитрий Варламов был назначен клириком рязанского Христорождественского кафедрального собора, о чем тогдашним Митрополитом Рязанским Павлом был издан указ №1018;
  • 1 декабря 2013 года юный священник был награжден набедренником;
  • 2 декабря 2013 года он же получил еще одну награду - камилавку;
  • Всего через несколько дней, 22 декабря 2013 года, Дмитрий Варламов получил еще одно престижное назначение, став клириком Епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в соответствии с указом Митрополита №1064;
  • 4 января 2014 года, когда митрополит Павел служил свою первую литургию в Минске, у его личного секретаря Дмитрия Варламова был на груди золотой наградной наперсный крест.

В то же время нормативная частота получения подобных поощрений в РПЦ совсем иная, и, разумеется, не столь скорая. Блогер проанализировала официальный документ - Положение о наградах Русской православной церкви.

  • Так, согласно пункту 2.3.2 награждение набедренником производится по указу архиерея епархии не ранее, чем через 3 года после рукоположения награждаемого;
  • Согласно пункту 2.3.3 того же Положения, награждение камилавкой возможно лишь после трех лет после вручения набедренника. Иерей Дмитрий Варламов получил ее всего через 20 дней;
  • В пункте 2.3.4 Положения о наградах говорится, что награждение наперсным крестом по указу архиерея епархии производится не ранее, чем через три года, после получения камилавки. В случае с иереем Димитрием данный срок чудесным образом сократился до 13 дней.

Итого, анализирует блогер, карьерный путь, на который у обычного служителя РПЦ уходит не менее 9 лет, иерей Дмитрий Варламов прошел всего за 40 дней!

Пока неизвестно, как скоро для юного священника Димитрия настанет время следующего карьерного шага - получения сана протоиерея. Во-первых, для этого недостаточно воли Митрополита - требуется указ Патриарха. Во-вторых, для такого повышения должно пройти не менее 5 лет с момента награждения претендента наперсным крестом. Впрочем, люди, хорошо знающие ситуацию внутри Русской православной церкви, уже отвыкли чему-либо удивляться.

Разумеется, появление столь необычного лица в среде руководства Белорусского Экзархата Русской православной церкви уже вызвало в отечественной блогосфере настоящую бурю комментариев. Учитывая, что не так давно общественность обсуждала последний гомосексуальный скандал в церкви, направленность этих комментариев предугадать совсем не сложно, хотя столь скоропалительных выводов мы делать не будем, тем более, что официально 21-летний иерей Дмитрий Варламов является женатым человеком: его супругу зовут Ольгой, в девичестве она носила фамилию Рыжова.

Теги: