Новые проездные в Минске будут на русском языке

11.01.2014 10:48Комментарии к записи Новые проездные в Минске будут на русском языке отключеныПросм.: 720

Очередной скандал разгорается в национально-ориентированной части белорусского общества. Виной всему - столичное государственное предприятие "Минсктранс", которое в очередной раз решило отменить белорусский язык на проездных билетах.

Известно, что до начала Чемпионата мира по хоккею, который состоится в мае 2014 года, столичные транспортники решили перейти с устаревших бумажных на электронные проездные билеты. Для этой цели была закуплена огромная партия электронных компостеров и валидаторов, которые сейчас активно устанавливают в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев, а контролерам вскоре выдадут устройства для проверки оплаты за проезд. Изготовили и сами проездные - бесконтактные многоразовые пластиковые карты. В Минсктрансе решили, что надписи на них будут на русском языке. Разумеется, у белорусскоязычного меньшинства такой поворот событий уже вызвал бурю негодования.

Новый электронный проездной "Минсктранса"

Новый электронный проездной "Минсктранса". Фото с сайта onliner.by

Следует заметить, что это уже не первый подобный случай. Так, бумажные проездные на январь 2013 года "Минсктранс" напечатал по-русски, написав на них "Январь" вместо "Студзень". После потока жалоб и публикаций в СМИ на проездных следующего месяца вместо "Февраль" значился уже "Люты".

Национально сознательные белорусы начали писать жалобы и сейчас. Правда, по большей части в электронном виде - через форму обращений на сайте "Минсктранса". К слову, сделан веб-ресурс предприятия также на русском языке.

Как сообщил сайту by24.org информированный источник в "Агентстве Минсктранс" - филиале ГП "Минкстранс", отвечающем за реализацию билетной продукции и контроль оплаты проезда, - в этот раз переделывать проездные билеты из-за жалоб здесь не собираются. "Если бумажные проездные билеты в любом случае необходимо было печатать каждый месяц, то электронные карты - многоразовые. И заказывать новую партию - слишком дорого. Ради 4-5% населения, считающих себя белорусскоязычными, тратить такие деньги никто не будет", - подчеркнул один из руководителей агентства.

Теги: