Штрафовать за парковку будут не водителей, а владельцев

08.01.2014 14:19Комментарии к записи Штрафовать за парковку будут не водителей, а владельцев отключеныПросм.: 81
Юрий Литвин

Юрий Литвин. Фото - "Транспортный вестник"

Белоруская госавтоинспекция выступила с законодательной инициативой о том, чтобы за неправильную парковку автомобилей штрафовали не водителей, а собственников автомобилей. Об этом сообщил начальник УГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Юрий Литвин во время прямой линии в редакции газеты "Транспортный вестник".

На сегодня, подчеркнул Юрий Литвин, действует норма, согласно которой ответственность за неправильную парковку несет непосредственно тот водитель, который и припарковал авто. И для того, чтобы наказать, его необходимо, как минимум, дождаться. В то же время, существует база данных ГАИ, по которой можно в считанные секунды определить, на какого гражданина зарегистрирован тот или иной автомобиль. Его теперь и будут привлекать к ответственности, а с тем, кому он доверил управление, владелец будет разбираться сам.

Кроме того, начальник УГАИ МВД рассказал, что в самом скором времени у автоинспекторов появятся на вооружении совершенно новые автоматические приборы, которые будут позволять считывать номера и определять собственника в автоматическом режиме. Обновится и арсенал устройств для определения скорости.

Еще одна законодательная инициатива ГАИ - обязательность использования зимней резины в холодное время года и детских удерживающих автокресел.

Теги: