Беларусь потеряла $6,8 млрд экспортной выручки

07.01.2014 12:56Комментарии к записи Беларусь потеряла $6,8 млрд экспортной выручки отключеныПросм.: 64

По сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2012 года, валютная выручка нашей страны в январе-ноябре 2013 стала меньше на $6 млрд 798,8 млн, сообщает БелаПАН. Всего страна заработала $39,88 млрд, а сокращение поступлений составило почти 15%.

Интересна и структура экспорта. Так, товаров за рубеж было продано на $32,54 млрд, что на целых 20% (в абсолютном выражении - на $7,87 млрд) меньше, чем в январе-ноябре 2012 года.

Импорт и экспорт

Фото с сайта zn.ua

Есть и положительная тенденция: несколько увеличился экспорт услуг. Их Беларусь оказала субъектам хозяйствования иностранных государств на $6,05 млрд, что на 16,8% ($870,8 млн) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внутри страны также продавались товары и услуги за иностранную валюту, причем успешнее, чем в январе-ноябре прошлого года: страна наторговала на $632,5 млн, что больше прошлогоднего на 6,3%.

Примечательно, что падение валютной выручки в торговле товарами в 2013 году плавно продолжалось на протяжении всего отчетного периода, без резких колебаний. Например, за январь-август валютная выручка страны отставала от аналогичной в 2012 году на $6 млрд, а за январь-октябрь — уже на $6,5 млрд. В итоге разрыв и достиг упомянутой выше суммы $6,8 млрд за период с января по ноябрь.

Даже Государственный комитет по статистике отмечает значительное снижение экспорта белорусских товаров. За период с января по ноябрь он составил, согласно официальным данным, $34 млрд 89,5 млн. Это на $8,5 млрд меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Минэкономики страны объясняет такие удручающие показатели традиционно: падением внешнего спроса на продукцию белорусских предприятий, сжатием основных рынков экспорта и вытеснением с них белорусских производителей зарубежными конкурентами.

По отдельным группам товаров, в частности по растворителям, разбавителям и смазочным материалам, экспорт по сравнению с 2012 годом и вовсе прекратился практически полностью. Правда, здесь не обошлось без политического влияния России: руководство соседней страны стало всерьез подозревать, что под их видом белорусы поставляют на западные рынки нефтепродукты, обходя таким образом свои обязательства по перечислению в российский бюджет экспортной пошлины, после чего из Кремля последовал грозный окрик.

Чем белорусское правительство планирует компенсировать эти потери в уже наступившем 2014 году - пока остается лишь гадать.

Теги: