Гомельского архиепископа Стефана обвинили в гомосексуализме

05.01.2014 13:132 комментарияПросм.: 5072

Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана обвинили в гомосексуализме. Это следует из письма молодого человека, который с 1992 года служил алтарником в одной из минских церквей. Письмо было направлено известному российскому протодиакону Андрею Кураеву, который недавно был уволен из Московской духовной академии после того, как осветил в своем личном блоге гомосексуальный скандал, вскрытый после проверки Казанской духовной семинарии специальной комиссией во главе с протоиереем Максимом Козловым. По словам юноши, сексуальные домогательства к нему со стороны Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана произошли в Мозыре, а сам Владыка при этом был пьян.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Фото с сайта eparhiya.by

Сегодня протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем "Живом журнале" письмо белорусского юноши. Приводим его текст без сокращений.

"Добрый вечер, о. Андрей. Моя личная история в Церкви началась в 1992 году. Был алтарником в одном их приходов г. Минска. В 2003 г. закончил Н-скую семинарию. Но жизнь с РПЦ (как с административной структурой) я не связал. Я считаю себя членом Церкви. Но рукополагаться не стал намеренно (не захотел брать грех на душу).

Могу лично засвидетельствовать имя епископа, который приставал ко мне, уже будучи в епископском сане. Это епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В свое время, примерно в 1996 г. я имел неосторожность поделится с еп. Стефаном НА ИСПОВЕДИ, он тогда был еще архимандритом в Гомельской епархии, что имею наклонности к однополой любви. Да, это со мной и сейчас. Но, это мое личное дело, и тем более в РПЦ никогда ни с кем в таких отношениях не состоял, так как никого не хочу вводить в соблазн.

История с Вашим громким и публичным увольнением меня задела ЛИЧНО. И я решил с Вами поделится.

Делаю это потому, что считаю, что использовать свое положение в целях совращения - это преступление не только перед Богом, но и перед законом.

Когда еп. Стефан был еще на Туровско-Мозырской кафедре, он лично пытался меня совратить. Всадил в меня почти целую бутылку водки, лапал меня. Это меня так ошарашило (я даже и подумать не мог об этом), что я даже протрезвел. В тот день я был проездом в г. Мозыре, и просто решил навестить Владыку. Только потом я понял, почему его иподиаконы (дети практически) смотрели на меня, как будто я что-то украл.

Если посчитаете нужным как-то добавить это в свои публикации по данной теме - добавляйте смело. Никаких ограничений по именам не накладываю. Все сказанное могу засвидетельствовать на кресте с Евангелием. Вот так.

С глубоким уважением к тому что Вы делаете, Сергей Ф."

Официальной реакции на данную публикацию в блоге российского священника Андрея Кураева со стороны Белорусского экзархата Русской православной церкви пока не последовало.

Теги: