С Новым годом! С новыми ценами и налогами!

01.01.2014 15:251 комментарийПросм.: 530

1 января - это не только начало нового, 2014 года, но и первый день действия целого ряда новых налогов, тарифов и цен на товары и услуги в Беларуси. Никто уже не удивляется, что изменились они исключительно в сторону повышения, кроме того, к уже существующим добавились дополнительные платежи. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Новые налоги

Рисунок Сергея Нагорского

Коммунальные услуги

Труженики белорусского ЖКХ традиционно жаловались, что постоянная инфляция белорусского рубля обесценивает то и без того незначительное возмещение их затрат на поддержание жилищного фонда, которое выплачивает население согласно "жировкам". В конце концов, к их жалобам прислушались, и президент Беларуси Александр Лукашенко внес ряд изменений в свой Указ «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства».

Теперь тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться ежегодно 1 января, а размер повышения составит $5 по среднегодовому курсу Национального банка. Как говорится в официальном документе, "в целях недопущения снижения окупаемости жилищно-коммунальных услуг".

Налог на сдачу жилья в аренду

Как бы ни дорожали коммунальные услуги, владельцам собственного жилья все же грех жаловаться на судьбу в сравнении с теми, кто это жилье снимает. Ведь хозяевам квартир, сдающим свою жилплощадь в аренду квартирантам, с 1 января придется платить государству, в среднем, на 12,7% больше. Точные ставки налога устанавливаются в зависимости от проиндексированного  базового уровня и категории населенного пункта, где находится сдаваемая квартира.

Для Минска ставки налога определяются в зависимости от экономико-планировочных зон - от пятой (отдаленные районы) до первой (центр столицы). В прошлом году хозяева квартир на окраинах ежемесячно перечисляли в государственный бюджет Br 95 тысяч, а владельцы апартаментов в центре - Br 135 тысяч. Теперь платить придется больше: разумеется, не самим хозяевам, а квартирантам, на которых владельцы квадратных метров с удовольствием переложат новое бремя.

Госпошлина на автомобили

Те белорусы, которым надо не только где-то жить, но и на чем-то ездить, также получили не слишком приятный новогодний подарок. Сегодня, 1 января в Беларуси начала действовать государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Решением правительства ее взимание возложено на УП "Белтехосмотр", а платить новую пошлину физическим и юридическим лицам придется при прохождении планового технического осмотра транспортных средств. О размерах пошлины в зависимости от веса автомобиля мы уже рассказывали, так же как и о протестах, вызванных ее введением.

Появились новые платные дороги

Заплатить за допуск автомобиля на дорогу мало. Нужно заплатить еще и за пользование самой дорогой. Ведь совсем не полюбившаяся автомобилистам, особенно иностранным, электронная система BelToll продолжает захватывать все новые автомагистрали. Так, сегодня, 1 января, трасса М4 Минск- Могилев стала платной на всем своем протяжении (ранее оплата взималась только до 74 километра от столицы). Разумеется, перед этим трассу слегка реконструировали и привели в порядок в соответствии с требованиями для дорог I категории.

Общественный транспорт

Казалось бы, в связи с последними нововведениями было бы проще отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт. Но и здесь заботливое государство не забыло "подоить" своих граждан. Рост тарифов на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метрополитене оговорен в Прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год. Также им предусмотрено поэтапное подорожание проезда на железнодорожном транспорте - в поездах и электричках. Билеты будут дорожать в 3 этапа, а в итоге цена увеличится в 2-2,5 раза. Что же касается городского транспорта, то в Минске стоимость одной поездки в 2014 году планируется увеличить до 5000 рублей, в областных и районных центрах - до 4200 рублей.

Табак и алкоголь

В связи со всем вышеперечисленным, у многих белорусов может возникнуть идея если не запить с горя, то, как минимум, нервно покурить. Но и здесь их ожидает сюрприз. С 1 января 2014 года на 14,5% выросли ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки. Следующее повышение - на 11,1% - запланировано на 1 июля. В том числе акцизы на плодовое крепленое вино (в просторечии "чернила") увеличились сегодня, 1 января, на 36,1%  (с 1 июля их поднимут еще на 28,7%), акцизы на пиво - на 13-15% в зависимости от сорта (1 июля их увеличат еще на 6-7%). Разумеется, новая ставка акцизов в итоге войдет в розничные цены на спиртное.

Также решением Министерства экономики сегодня, 1 января, увеличены так называемые максимальные розничные цены на сигареты. Большинство их видов подорожали, а некоторые - даже более чем в 2 раза.

Теги: