Лишь трое минчан после теракта принесли цветы к посольству России

30.12.2013 16:48Комментарии к записи Лишь трое минчан после теракта принесли цветы к посольству России отключеныПросм.: 1523

Лишь трое жителей Минска после двух подряд страшных терактов в Волгограде принесли цветы к российскому посольству в Минске. В их числе, как рассказал корреспонденту by24.org постовой милиционер, была одна женщина, семейная пара и один мужчина. Последним, как выяснилось в дальнейшем, оказался известный белорусский политик, заместитель председателя движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, призвавший в социальной сети Facebook последовать его примеру.

Посольство России в Минске

Посольство России в Минске. Фото - Владимир Чуденцов

Вывеска посольства России в Минске

Вывеска посольства России в Минске. Фото - Владимир Чуденцов

Ворота посольства России в Минске

Ворота посольства России в Минске. Фото - Владимир Чуденцов

Тем не менее, на момент подготовки данного материала (около 16:30 по минскому времени) на парапете забора у российского посольства сиротливо лежали лишь три букета и одна тоненькая церковная свеча.

Два букета цветов у посольства России в Минске

Два букета цветов у посольства России в Минске. Фото - Владимир Чуденцов

Это было бы не удивительно, если бы у минчан в целом не было традиции выражать соболезнование дружественным государствам таким образом. Однако события недавнего прошлого говорят совершенно об обратном.

К примеру, когда в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, у посольства этой страны в Минске творилось настоящее столпотворение: цветы и свечи несли даже ночью. И это при том, что отношения между Польшей и официальными властями Беларуси в тот период были достаточно напряженными. Интересно, что люди приходили к дипмиссии сами, без какой-либо организации. Впоследствии польские дипломаты выступили с заявлением, поблагодарив белорусов за соболезнования.

Цветы у посольства Польши в Минске после гибели Леха Качиньского

Цветы у посольства Польши в Минске после гибели Леха Качиньского. Фото - Euroradio

Точно такая же картина наблюдалась и у посольства Венесуэлы на следующий день после смерти от рака президента этой страны Уго Чавеса - буквально весь тротуар рядом с дипмиссией утопал в цветах и портретах Команданте.

Цветы у посольства Венесуэлы в Минске после смерти Уго Чавеса

Цветы у посольства Венесуэлы в Минске после смерти Уго Чавеса. Фото - telegraf.by

Но более всего цветов и свечей минчане принесли к "Минск-Арене", в которой так и не состоялся матч столичного "Динамо"  c ярославским "Локомотивом", в полном составе погибшим в авиакатастрофе.

Цветы у "Минск-Арены" после гибели "Локомотива"

Цветы у "Минск-Арены" после гибели "Локомотива". Фото - радио "Свобода".

При этом к посольству России после страшного террористического акта цветов почти не принесли... И это после того, как Российская Федерация выделила Беларуси в достаточно непростой период кредит в 2 миллиарда долларов...

Теги: