Акция ''Стоп-налог-2'' в центре Минска не состоялась

27.12.2013 21:49Комментарии к записи Акция ''Стоп-налог-2'' в центре Минска не состоялась отключеныПросм.: 736

Акция "Стоп-налог-2", которую столичные автомобилисты планировали провести сегодня, 27 декабря, на проспекте Независимости, так и не состоялась. Следует признать, что милиция сделала для этого все возможное.

Во-первых, еще накануне ГАИ Минска выступила с официальным предостережением о том, что для разблокирования движения будут применяться эвакуаторы, а водителей-нарушителей привлекут к ответственности. Во-вторых, вчера, 26 декабря был задержан милицией один из администраторов протестного сообщества "ВКонтакте" Дмитрий Полиенко, который сегодня был осужден судом Заводского района столицы на 15 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

Наконец, в-третьих (и это, по признанию самих рядовых активистов "Стоп-налога-2" стало наиболее серьезным фактором), в СМИ была распространена информация о том, как у одного из участников предыдущей акции, минчанина Дмитрия Пригарова ГАИ изъяла автомобиль BMW, номер кузова которого милиционеры пообещали "проверять на подлинность", как минимум, в течение месяца.

''Стоп-налог-2'' на Октябрьской площади

''Стоп-налог-2'' на Октябрьской площади: пустой проспект и двое в штатском. Фото - Владимир Чуденцов.

В итоге никто из столичных водителей так и не рискнул не то что блокировать движение на проспекте Независимости, но даже сигналить, как это было на предыдущей акции 20 декабря. Поток машин в районе Октябрьской площади был значительно менее интенсивен, чем обычно в такое время суток. Правда, на самой площади все планируемое время проведения акции дежурили несколько сотрудников ГАИ, а тротуары патрулировали бойцы ОМОН в черной форме. Между минчанами также активно прогуливались сотрудники милиции в штатском, которых было совсем нетрудно отличить по торчащим из-под шапок наушникам от рации. Кроме того, некоторые очевидцы рассказывали, что в районе площади Якуба Коласа экипажи Госавтоинспекции перенаправляли целые полосы движения на параллельные проспекту улицы.

В то же время Октябрьская площадь столицы жила обычной предпраздничной жизнью: сверкала разноцветными огнями новогодняя елка, бойко шла торговля кофе, чаем, пирожками и различными сладостями. У Дворца культуры профсоюзов можно было заметить аниматоров, переодетых в зубров и кабанов, а у входа в метро нам удалось встретить даже героя "Звёздных войн" Дарта Вейдера.

Машина ГАИ и двое из ОМОН

''Стоп-налог-2'' на Октябрьской площади: машина ГАИ и двое из ОМОН. Фото - Владимир Чуденцов

Поток авто не больше обычного

"Стоп-налог-2" на Октябрьской площади: поток авто не больше обычного. Фото - Владимир Чуденцов.

Елка на Октябрьской площади Минска

Елка на Октябрьской площади. Фото - Владимир Чуденцов

Дарт Вейдер в штатском

У станции метро Октябрьская дежурил Дарт Вейдер в штатском. Фото - Владимир Чуденцов

Кабан и зубр на Октябрьской

Кабан и зубр на Октябрьской не имели никакого отношения к "Стоп-налогу-2". Фото - Владимир Чуденцов

Попробуют ли еще когда-либо минские водители возразить против введения с 1 января новой государственной пошлины на допуск автомобилей к дорожному движению путем проведения уличных акций - теперь уже весьма сомнительно.

Теги: