У участника ''Стоп-налога'' ГАИ отобрала BMW

26.12.2013 12:32Комментарии к записи У участника ''Стоп-налога'' ГАИ отобрала BMW отключеныПросм.: 542

20 декабря на проспекте Независимости, во время акции "Стоп-налог", сотрудники Центрального РУВД отобрали у одного из ее участников  автомобиль BMW. По мнению самого водителя - "абсолютно беспредельным способом", т.е. безо всяких объяснений и составления документов об изъятии. Как это произошло, водитель рассказал Правозащитному центру "Вясна".

Дмитрий Пригаров для участия в акции “Стоп-налог” выехал на столичный проспект с листовкой “Хватит обдирать!” на своем автомобиле, из которого раздавалось “Не быць скотам” в исполнении “Ляписа Трубецкого”.

- Я двигался по проспекту со стороны площади Победы в направлении Дома правительства, когда в районе Дворца Республики меня остановил патруль ГАИ и направил на стоянку возле дворца. Меня сразу же оштрафовали за то, что я сигналил, то есть им об этом уже сообщили по рации. Вопрос о том, как определили в общем гуле именно мой сигнал, никого не интересовал. При мне сотрудник ГАИ кому-то позвонил и уточнил номер статьи за подачу звукового сигнала и с улыбкой сказал, что впервые будет штрафовать за то, что кто-то сигналил. Он выписал мне квитанцию на 65 тысяч штрафа.

BMW

Фото с сайта autocentre.ua

Дмитрий отмечает, что никто из двух сотрудников милиции, находившихся с ним в машине ГАИ, не представился, не показал никаких документов. После того, как штраф был оформлен, его попросили открыть капот автомобиля.

- Я спросил, с какой целью. Сказали, что нужно проверить номера кузова. Со стопроцентной уверенностью, что уменя с этим все в порядке (мой автомобиль поставлен на учет, неоднократно проходил техосмотр, все сверки номеров – без проблем), я поднял капот. Он толком туда даже не посмотрел и сообщил, что машина отправляется на стоянку Центрального РУВД. Я спросил причину, он сказал: “у вас переварен “стакан” с номерным знаком кузова”. Я показал ему заводские швы, пытался убедить, что такого быть не может. На все мои доводы он ответил, что он не эксперт и с этим будут разбираться эксперты. К этому времени уже подоспел эвакуатор, то есть, они целенаправленно хотели отобрать у меня автомобиль, но я сказал, что сам сяду за руль.

По дороге в РУВД Дмитрий Пригаров еще раз попросил сопровождающего его сотрудника милиции показать свои документы – никакой реакции на его просьбу не последовало.

Молодой человек говорит, что в Центральное РУВД в качестве эксперта для осмотра автомобиля явился криминалист, который, с его же собственных слов, вообще не имел права осуществлять данный осмотр. Но все же осмотрел авто, сделал несколько фото. Но после этого BMW владельцу не отдали.

- Мы ждали еще кого-то. В РУВД приехал тот гаишник, который выписывал мне штраф. Похоже, он близок к начальству, поскольку раздавал там всем указания. Он сказал мне отдать ключи от машины и техпаспорт. Я отказался отдавать ключи, мол, на каком основании. Я сказал, ему, что мне в этой ситуации вообще должны были выписать направление на экспертизу, я должен был уехать своим ходом и так далее…

На возражения автовладельца сотрудник ГАИ предложил ему два варианта: либо сам отдаешь автомобиль, либо забираем его силой.

- Я отдал ему ключи. После этого они еще долго фотографировали автомобиль, писали протокол осмотра. Автомобиль опечатали. Но мне не дали ни копию протокола о задержании, ни копию осмотра автомобиля. Сказали лишь прийти в понедельник – ни к кому, ни куда.

Когда 23 декабря Дмитрий Пригаров пришел в Центральное РУВД, его около часа перенаправляли из кабинета в кабинет.

- В итоге я зашел к начальнику уголовного розыска и сказал, что хотелось бы узнать что к чему. Я спросил, когда будет экспертиза, сказал, что хочу, чтобы экспертиза проводилась в моем присутствии. Хотел узнать, сколько времени моя машина будет находиться у них, потому что у меня больная бабушка, которую нужно возить в поликлинику и так далее. На все это мне ответили: раньше надо было думать, сидел бы дома – не было б проблем. 

Без лишних объяснений сотрудник Центрального РУВД сообщил Пригарову, что его автомобиль изъят на месяц.

24 декабря молодой человек направил жалобу на действия сотрудников милиции начальнику управления внутренних дел администрации Центрального района города Минска.

Теги: