Акция ''Стоп-налог'' наполовину состоялась

20.12.2013 20:40Комментарии к записи Акция ''Стоп-налог'' наполовину состоялась отключеныПросм.: 1014

Акция "Стоп-налог", к которой белорусских автомобилистов призывали в социальных сетях ещё позавчера, наполовину состоялась. Почему наполовину? Все очень просто: выполнить заявленную цель в виде блокирования движения на главной магистрали Минска - проспекте Независимости - им так и не удалось.  С другой стороны, автомобилисты вдоволь пошумели с использованием клаксонов, с удовольствиями покрасовались перед телекамерами иностранных телеканалов, а также испортили заслуженный отдых в пятничный вечер сотрудникам милиции.

Акция "Стоп-налог" в Минске

Акция "Стоп-налог" в Минске 20.12.2013. Фото - Владимир Чуденцов

Справедливости ради отметим, что несколько автомобилистов все же решили пойти до конца и изобразили "поломку" посреди проезжей части проспекта Независимости в районе станции метро Октябрьская. Милиционеры оказались не лыком шиты: неподалеку был припрятан эвакуатор на базе трактора "Беларус", и "сломавшимся" сразу же "помогли" убрать машины с проезжей части. Кроме того, сотрудники милиции в гражданской одежде активно записывали в блокноты государственные номерные знаки автомобилей, которые особенно активно сигналили и/или без необходимости включали "аварийку". Судя по всему, их водителей ожидает разъяснительная работа в ГАИ.

Акция "Стоп-налог" в Минске

Акция "Стоп-налог" в Минске

Акция "Стоп-налог" в Минске

Весь "праздник непослушания" продолжался ровно с 18:00 до 19:00 20 декабря. Примерно за 15 минут до окончания он достиг своего апогея: сотрудники ОМОН, приехавшие на зелёном автобусе МАЗ, построились вдоль бордюра, отделив тротуар перед универсамом "Центральный" от проезжей части, а сигналящих автомобилистов - от немногочисленных поддерживавших их аплодисментами и свистом пешеходов. Как объяснили сотрудники милиции, сделано это было для безопасности последних: ведь, несмотря на полное единодушие в требованиях, автомобиль был и остается источником повышенной опасности, и лезть на проезжую часть "болельщикам" было совершенно ни к чему.

Акция "Стоп-налог" в Минске

Напомним, акция "Стоп-налог" была призвана выразить несогласие белорусских автомобилистов с введением новой государственной пошлины на допуск транспортных средств к дорожному движению. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в Палате представителей Национального собрания Беларуси. О том, как размер пошлины будет дифференцироваться в зависимости от веса и принадлежности транспортных средств, сайт by24.org уже рассказывал.

Уже по завершении акции стало известно, что в районе станции метро Октябрьская сотрудниками был задержан анархист Александр Францкевич. Также сообщается о задержании одного из водителей - участников "Стоп-налога".

Теги: